Войти в свой кабинет

Top

Школа ФГБОУ «МДЦ «Артек» предлагает новый взгляд на организацию образовательного процесса в условиях детского лагеря. Наш подход позволяет интегрировать основное и дополнительное образование и различные средства и формы познавательной деятельности, максимально обогатить образовательную среду, выйти за пределы «стандартного» школьного содержания, обеспечивая современные образовательные результаты, в том числе метапредметные и личностные.

Публикации

Сетевые образовательные модули - 2018

Формула Артека - 2017

Сетевые образовательные модули - 2017

Методические материалы. СОМ

«Сетевой образовательный модуль» (СОМ) – это инновационная технология организации образовательного процесса, которая формирует образовательное пространство, где происходит «всеобщая мобилизация» ресурсов для развития у детей интереса к свободному познавательному поиску. Технология СОМ способствует «мотивационному пробуждению» к изучению предметов в интеграции различных образовательных сегментов в единое образовательное пространство. Сетевой образовательный модуль (СОМ) реализуется с целью повышения качества образования и создания оптимальных условий для достижения обучающимися предметных, метапредметных и личностных результатов освоения программ общего образования.

Методические материалы. Экспериментариум

В «Артеке» два предмета, зачастую изучающие одни и те же явления с немного разных точек зрения – химия и физика – объединены новой технологией под названием «экспериментариум». Что же скрывается за этим словом? В первую очередь, эксперимент – обе науки не могут существовать без практики. Буквы, цифры, формулы обретают совершенно иной смысл, когда за каждым теоретическим выводом следует экспериментальное подтверждение. Кроме того, темы экспериментариумов неразрывно связаны с тематиками артековских смен. К примеру, в 5 смену, посвященную победе в Великой Отечественной войне, на занятиях по химии рассматривают процессы и вещества, использовавшиеся в боевых действиях тех лет, по физике – принципы работы реактивных двигателей и снарядов, построение траекторий ракет. Так создается возможность рассмотреть известные процессы с научной точки зрения, увидеть их природу, «заглянуть изнутри» - поставив целью не само знание, а понимание его ценности.

Прикоснуться к миру науки и исследований и осознать, что химия и физика – не на страницах книг и учебников, а здесь, в каждом из окружающих предметов и явлений – вот основная задача участников занятий в формате «экспериментариум».

Методические материалы. Учебные занятия