Войти в свой кабинет

Top

Мир как атом

Увеличить шрифт

2019-04-29 18:16:59

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 67

В рамках 4 смены 2019 г. «Per aspera ad Artek» обучающиеся 5-6 классов принимали участие в сетевом образовательном модуле по обществознанию «Мир как атом». Участвуя в СОМе, ребята искали   ответы на вопросы:  «Почему мы сравниваем мир с атомом? Какую роль маленький атом играет в жизни современного человечества? Как знания об атоме используются человечеством на современном этапе развития? Какова роль ученых нашей страны в освоении атома? Почему И.В. Курчатова называют «отцом советской атомной бомбы»? Какова роль учёных нашей страны в освоении атома?»

Этапы сетевого образовательного модуля проходили в школе и на Даче Курчатова (п.Кореиз). На этапе «Маленькая, но важная часть большого мира» обучающиеся познакомились с различными моделями атома и узнали, что все вещества состоят из мельчайших частиц. Участие в этапе «Химический аспект маленькой, но важной части большого мира» помогло обучающимся  найти ответ на вопрос «В чем заключается  химический аспект маленькой, но важной части большого мира?»  Все состоит из мельчайших частиц – атомов, из которых, согласно особенностям строения, образуются различные молекулы, создающие разные вещества, которые могут быть схожими, а могут и отличаться по физическим и химическим свойствам.  На этапе «Точка в деле», познакомившись с  пуантилизмом, ребята создавали свои шедевры с помощью точки.

На  Даче И.В. Курчатова обучающиеся  познакомились с историей атомного проекта и узнали много интересных фактов биографии  ученого. Дети узнали, что в эту смену, 12 апреля 2019 г., исполнилось 76 лет НИЦ "Курчатовский институт". Был сделан вывод, что И.В. Курчатова называют «отцом атомной бомбы», потому что именно он является создателем   первой атомной бомбы в Советском Союзе.  Заниматься наукой (на примере отраслей науки, изучающих атом) в современном обществе – перспективно, поскольку достижения учёных во многом определяют   авторитет государства на международной арене.

Ребята отметили, что сетевой образовательный модуль был необычным, интересным. Один из выводов, что на примере модели атома можно изучать строение любого явления в мире.