Войти в свой кабинет

Top

Говорящая выставка "У войны не детское лицо"

Увеличить шрифт

2019-06-03 10:38:21

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 839

6 мая 2019 г, в канун Дня Победы,Библиотечный урок В 5-Б классе была организована говорящая выставка «У войны не детское лицо». Библиотекарь школы Федоренко Л.П. познакомила школьников с литературными произведениями, посвященными Второй мировой войне, Великой Отечественной войне и участию детей в событиях этих лет. Каждый выбрал по своему желанию книгу, стихотворение. В течение двух недель дети самостоятельно читали, работали с текстом, учились выделять главное, знакомились с образом сверстников в произведениях разных писателей, поэтов, документалистов.

На говорящей выставке ребята рассуждали о том, какое же лицо у войны. Анализируя литературные произведения, они отметили, что существует противоречие между словами «война» и «дети». В заключение  получился коллаж на тему «Какое лицо у войны?».  После своего рассказа ребята размещали прочитанные книги о войне на нашей книжной выставке: А. Твардовский "Рассказ танкиста " (Сергей Шугалей), М. Шолохов "Судьба человека" (Руслан Шаршунов), В. Карасёва "Маленькие ленинградцы" (Илья Воробьёв), А. Кеплер "Гвардии  мальчик"  (Максим Маврин), С. Алексеев "Али-Баба" (Елизавета Беднова), А. Платонов "Маленький солдат" (Ярослав Крыловецкий), Д. Дажин "Павшим" (Анна Василенко), С. Алексеев "Гвардейский разговор" (Максим Буянов), М. Зощенко "Храбрые дети" (Тимур Тюлькин), С. Алексеев "Выходное платье" (Ева Низамутдинова), И. Мельников "Самый главный старшина", "Им не вручали повесток…" (Ярослав Попандопуло), Ника Турбина "Погибшим в Эльтигене в 1943 году", "Дедушке" (Вероника Саласина), В. Железняков «В старом танке» (Маргарита Скорук), С. Алексеев "Победа" (Ксения Маркина). 

Ребята пришли к выводу, что война и дети - эти понятия несовместимы. Такая форма проведения классного часа им очень понравилась. Пятиклассники познакомились с новыми литературными произведениями, узнали, что дети наравне со взрослыми защищали Родину. Был сделан вывод, что важно изучать историю Великой Отечественной войны, читать книги, записывать воспоминания своих родных, бережно хранить фотографии военных лет, принадлежащих семье. Никогда не надо забывать, через что пришлось пройти  сверстникам в страшные военные годы. В своих отзывах ребята написали, что война – это жестокие дни («Я не знала, что фашисты были такими злыми», «Я поняла, что во время войны было очень тяжело», «У войны не детское лицо», «На войне не место детям», «... дети умирали, и война была очень сложная», «Я бы хотела сказать спасибо за то, что мы сейчас живы и у нас всё хорошо», «Я узнала много интересных книг»).