Войти в свой кабинет

Top

"КЛОП" работает!

Увеличить шрифт

2019-06-03 10:38:18

Автор: Баранова Виктория Анатольевна

Категория: Все новости

Просмотров: 95

   "Статистика знает всё... Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!.. От статистики не скроешься никуда" (Ильф и Петров. "Двенадцать стульев").

   Так восьмиклассники 5 смены начали изучение темы "Сбор и обработка статистических данных". Поскольку тема смены - "История нашей Победы", то сначала обучающиеся познакомились со статистическими данными о количестве погибших и об имущественных потерях СССР в годы Великой Отечественной войны. Затем, ознакомившись с основными характеристиками статистики и способами её наглядного представления, школьники приступили к выполнению лабораторной работы "Сбор и обработка некоторых метеорологических характеристик погоды".

  Одна из главных характеристик климата - это температура воздуха, а основной частью водного баланса атмосферы является влажность воздуха. Изменения атмосферного давления происходят во время приближения циклонов и активных атмосферных фронтов. Климат большей части Крыма можно охарактеризовать как климат умеренного пояса. Вот основные метеорологические параметры, с которыми артековцам пришлось работать.

    Восьмиклассники в своей работе использовали прибор под названием "КЛОП" - компактный лабораторный образовательный прибор. Его предложили  Малашин Алексей Анатольевич и Чернышов Александр Викторович  - преподаватели Мытищинского филиала ФГБОУ высшего образования МГТУ им. Н. Э. Баумана. Прибор, действительно, очень компактный. Каково же было удивление ребят при виде этого прибора! Даже были сомнения в его работоспособности. Цифровые датчики, показывающие температуру и влажность воздуха, а также атмосферное давление, позволяют снимать показания сразу, стоит лишь изменить свое местоположение. Ребята с удовольствием выполнили данную работу, а также выразили благодарность за предоставленную возможность учителю Барановой Виктории Анатольевне и преподавателям Чернышову А. В. и Малашину А. А. Единственное, о чём сожалели обучающиеся, так это о том, что этих приборов всего четыре! Также отметили, что показания погоды в Крыму значительно отличаются от тех же характеристик в их регионах.

  Анализируя работу с прибором "КЛОП", ребята отметили, что его можно использовать в начальной школе при наблюдении за погодой в курсе "Окружающий мир", в 6 классе в курсе "География" при изучении темы "Атмосферное давление" и, конечно же, в курсе физики 7-8 классов. А "КЛОП"-то все-таки работает! Спасибо, ребята! Успехов вам!