Войти в свой кабинет

Top

Региональный научно-методический семинар «Проект и проектно-исследовательская деятельность в условиях практической подготовки обучающихся»

Увеличить шрифт

2018-12-24 14:48:53

Автор: Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

Категория: Все новости

Просмотров: 509

Учителя школы "МДЦ "Артек" в пятницу 12 октября 2018 года приняли активное участие в Региональном научно-методическом семинаре «Проект и проектно-исследовательская деятельность в условиях практической подготовки обучающихся» (г. Ялта, ул. Севастопольская, 2А)

Организатор научного мероприятия: ГПА ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» в г. Ялте Институт педагогики, психологии и инклюзивного образования.

Ответственное лицо: Вишневский Владимир Анатольевич – заведующий базовой кафедрой образовательных технологий ГПА, кандидат педагогических наук, доцент.

Председатель организационного комитета: Глузман Александр Владимирович – директор ГПА, доктор педагогических наук, профессор.

Соорганизаторы мероприятия: Российская академия образования МДЦ «Артек».

После приветственных слов в адрес участников семинара началось представление пленарных докладов, в числе которых было и выступление учителей школы ФГБОУ «МДЦ «Артек» на тему «Реализация проектных технологий в условиях сменного детского коллектива (на примере сетевого образовательного модуля «Двуликий атом»)».

Ещё во время речи предыдущего докладчика (Ковров В. В., кандидат пед.наук, доцент ГПА) о проектной деятельности у наших учителей (Панченко Павел Алексеевич и Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна) появилась идея по установлению тесного взаимодействия между всеми организациями-участницами семинара. И в ходе своего выступления они предложили ввести научно-методическое сопровождение детских школьных проектных и исследовательских работ со стороны студентов КФУ и ГПА (подробнее об этом смотрите в конце статьи).

После пленарных докладов все участники семинара распределились по трём мастер-классам, в рамках которых:

  • приняли участие в деятельности лаборатории «Маленький исследователь», организованной старшим воспитателем Татьяной Ивановной Сыроедовой и воспитателем Еленой Станиславовной Субботкиной (МБДОУ «Детский сад № 67 «Солнечный дом»);
  • узнали об опыте развития мыслительной деятельности обучающихся в рамках создания проектов, которым щедро делилась Татьяна Владимировна Кускевич (учитель биологии и химии в профильных классах МБОУ «СОШ № 2», г. Симферополь, отличник образования Украины);
  • обсудили с Людмилой Сергеевной Анисимовой (кандидат пед.наук, доцент кафедры пед.мастерства учителей нач.классов и воспитателей дошкольных учреждений) проектную технологию обучения как средство формирования профессиональных компетенций обучающихся образовательных организаций высшего образования.

На подведении итогов семинара прозвучало много слов благодарности ко всем участникам этого научного мероприятия, в ходе которого были зафиксированы предложенные идеи, в том числе и наши, по повышению эффективности дальнейшей совместной работы ГПА, КФУ и «Артека» в направлении развития проектно-исследовательской деятельности обучающихся.


Примерный алгоритм научно-технического сопровождения школьных проектов «МДЦ «Артек» студентами КФУ и ГПА

  1. Школа «Артека»:
    • в начале учебного года проводит опрос среди обучающихся на выявление желающих работать над проектом в области личных (детских) интересов;
    • составляет список обучающихся и областей их увлечений;
    • рассылает этот список по кафедрам КФУ (нужны актуальные контакты всех кафедр с кратким описанием их научных направлений).
  2. Студенты КФУ:
    • знакомятся со школьным списком детских предпочтений;
    • распределяют между собой детей;
    • в идеале: приезжают в школу и встречаются со своими подопечными, чтобы, исходя из возможностей своих кафедр в указанных для проектов областях, определиться с темами и исследованиями будущих совместных проектов;
    • или: по эл.почте передают свои варианты тем и исследований в школу;
    • предоставляют школьникам при необходимости достоверную теоретическую информацию и данные результатов ранее проводимых исследований по теме проектов.
  3. Школа «Артека»:
    • если не было очной встречи: знакомит детей с предложенными темами и исследованиями для проектов (возможна корректировка в формулировке названий);
    • фиксирует решение детей: работать в сотрудничестве с КФУ или без внешней поддержки;
    • составляет окончательный список детей, готовых к выполнению совместного проекта, с кратким описанием сути предстоящих работ;
    • рассылает этот список по соответствующим кафедрам КФУ;
    • отправляет этот список в ГПА.
  4. ГПА:
    • распределяет студентов по работам из списка;
    • обеспечивает минимум две встречи (в начале работы над проектами и перед их защитой) своих студентов с обучающимися и школьными руководителями их проектов для методологической консультации по структуре и оформлению работ, по распределению активности всех участников, по подготовке к защите.
  5. КФУ своевременно обеспечивает:
    • встречу своих студентов со школьниками в начале работы над проектами;
    • доступ школьников в лаборатории КФУ для выполнения необходимых исследований под руководством сопровождающих проекты студентов;
    • предоставление оборудования (если это будет возможно) для проведения исследования или демонстрации за пределами КФУ под ответственность школьного руководителя проекта.