Войти в свой кабинет

Top

Сетевой образовательный модуль "Симулякры и симуляции"

Увеличить шрифт

2019-10-11 12:13:18

Автор: Кутергин Василий Алексеевич

Категория: Все новости

Просмотров: 116

10 октября 2019 года в день открытия IV всероссийского "Артек Форума" учителя методического объединения истории и обществознания совместно с методическим объединением русского языка и литературы организовали и провели занятие в формате сетевого образовательного модуля "Симулякры и симуляции". На нем учителя познакомили детей с важной темой искажения нашей реальности различными способами, которые можно объединить в категории симулякров и симуляции. На вводном этапе, который проводили учителя истории и обществознания Кутергин В.А. и Курбанова Э.В., дети познакомились с понятием "симулякров" и смогли увидеть, как постепенно человечество подошло к тому, что действительность стала искажаться. Последнее было показано с помощью сравнения картин Ван Гога и Ивана Шишкина. 

 

Учителя организовали СОМ по принципу анализа проблемы искажения реальности с трех разных ракурсов, чтобы каждая группа обучающихся смогла по-разному посмотреть на тему "Симулякров и симуляции". На этапе учителя истории и обществознания Панченко П.А. артековцы лагеря "Морской" прошли путь эволюции симулякров, рассмотрев четыре фазы искажения реальности. В конце этапа дети сделали свой симулякр- алмаз, наполненный смыслами, полученными на данной части занятия, а также смогли создать психогеографическую карту Артека, где топонимика указывала на те места, в которых артековцы ощущают свои самые искренние чувства и эмоции.

На этапе учителя литературы Цинкало А.В. артековцы лагеря "Лазурный" рассмотрели то, как с помощью снов в литературных произведениях происходит игра с действительностью. Проаназилировав рассказ Пелевина В.О. "Спи" и роман Гончарова И.А. "Обломов", сравнив роль снов в этих произведениях, обучающиеся пришли к выводу, что в литературных произведениях сны зачастую выступают своего рода способом познания ключевых героев произведения. В конце этапа обучающиеся заполнили свою психогеографическую карту, на которой отметили те места Артека, где, по их мнению, им снятся самые лучшие сны.

Артековцы лагеря "Янтарный" окунулись в мир игр советских школьников на этапе учителя истории и обществознания Захарова Ю.И. Преподаватель рассказал обучающимся историю популярной в свое время игры "Цепи кованные" и с помощью нее объяснил сложную социологическую теорему Томаса, которая утверждает, что если человек во что-то верит, то это становится частью объективной реальности. Тем самым, артековцы создали симулякр одного из ранних этапов истории Артека.  В завершении этой части занятия, артековцы выделили на психогеографической карте те места Артека, где они ощущают себя в другой эпохе. 

В конце сетевого образовательного модуля "Симулякры и симуляции" артековцы, объединившись, смогли ответить на проблемный вопрос занятия "Искажают ли симулякры нашу реальность или позволяют по-новому на нее взглянуть" с разных ракурсов. Это позволило им не согласиться с известным французским философом Жаном Бодрийяром. Француз сделал пессимистический прогноз, сказав, что симулякры уничтожат нашу реальность. Артековцы из трех разных лагерей, напротив, сказали, что наши самые искренние чувства, эмоции, формы солидарности и взаимодействия не позволят симулякрам подчинить наш мир.