Войти в свой кабинет

Top

“Mendeleev Lab” в школе "Артека"

Увеличить шрифт

2019-11-06 14:12:41

Автор: Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

Категория: Все новости

Просмотров: 16

  • Есть ли вода на Солнце?
  • Насколько полезен озон?
  • Сколько йода в морской соли?
  • Что общего между борщевиком и ультрафиолетовым излучением?
  • Что делает вишня на стадионе?

Мы теперь знаем ответы на эти и многие другие не менее интересные вопросы, потому что...

12 октября 2019 года наша школа приняла участие в глобальной образовательно-просветительской акции “Mendeleev Lab” (“Химическая лабораторная”), которая прошла в нескольких десятках стран в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН и ЮНЕСКО. Таблица является графическим выражением периодического закона, сформулированного русским учёным Дмитрием Менделеевым в 1869 году.

Дата для события выбрана не случайно. Именно 12 октября является днём рождения первой химической лаборатории, которую основал Михаил Ломоносов при Петербургской академии наук. 

Акция “Mendeleev Lab” по традиции проходила офлайн - в ведущих университетах России и других стран, музеях, культурных центрах и других площадках. “Лаборантов” (участников) ждали 39 заданий разного типа, которые необходимо было выполнить за 30 минут, после чего “завлабы” (школьные организаторы акции) объявляли с разъяснениями ответы на все вопросы и выявляли победителей - “звёздных лаборантов”

Было 2 версии викторины: для взрослых (14+) и для детей (6-12 лет)

Все “лаборанты” традиционно получили сувениры (наклейки) и дипломы лаборанта, а “звёздные лаборанты” ещё и дополнительные призы (книги) и дипломы звёздного лаборанта, от партнёров “Mendeleev Lab”. Прежде всего, это ведущий мировой производитель химических экспериментов для детей - компания Mel Science. Книжные подарки представлены издательством “Альпина Нон-Фикшн”. Основным партнёром проведения акции стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано

Всего в #Лаба2019 на нашей площадке приняло участие 150 человек:

  • во взрослой версии - 96 участников в возрасте от 10 лет до 61 года
  • в детской версии - 54 участников в возрасте от 6 до 11 лет

Больше фото смотрите ЗДЕСЬ

Спасибо организаторам этой акции! Нам было очень интересно! Мы многое для себя и о себе узнали!


Также проверить свои знания в химии (и её роли в нашей жизни) можно онлайн - на сайте laba.media.

Впервые “Лаба” прошла на нескольких мировых языках: английском, французском, испанском и других. Ключевыми площадками “Mendeleev Lab” за рубежом стали представительства Россотрудничества - российские центры науки и культуры. Экспертную поддержку в подготовке акции оказали Российский научный фонд и химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Официальный youtube-канал акции - “Химия - просто”. Официальная соцсеть акции - ВКонтакте. Официальный кинопартнер - Международный фестиваль актуального научного кино “ФАНК”.

Центральной площадкой акции в России стал химический факультет МГУ. “Mendeleev Lab” - часть Всероссийского фестиваля науки “Nauka 0+”.


Проект «Лаба» включает в себя несколько проектов

  • «Открытая лабораторная» — это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Проходит с 2017 года в честь Дня российской науки. В 2019 году прошла в 30 странах мира на нескольких языках и собрала около 100 тысяч участников. Удостоена премии “За верность науке” в номинации “Прорыв года” (вручается Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения).
  • Сайт laba.media — это ежедневный источник информации о науке и доказательной медицине. Тесты, видео, подкасты и стримы от лучших ученых, популяризаторов и блогеров. Существует с 1 октября 2018 года.
  • Тематические акции. 25 апреля масштабно прошла "Генетическая лабораторная" (поучаствовать онлайн можно и сейчас). 17 августа состоялась “Медицинская лабораторная”
  • Основателем проекта “Лаба” и учредителем АНО “Лаборатория просветительских проектов” является меценат и бизнесмен Роман Авдеев. Миссия организации - поддержать интерес детей и взрослых к получению новых знаний и увлечь в мир науки