Дело не в дороге, которую мы выбираем - то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу
Увеличить шрифт
2019-11-26 13:49:28
Автор: Еременко Елена Александровна
Категория: Все новости
Просмотров: 690
В рамках смены «Дороги, которые мы выбираем» обучающиеся 7-8 классов являлись участниками сетевого образовательного модуля по обществознанию (Тема: «Дело не в дороге, которую мы выбираем – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»). Ребята совершали путешествие в Воронцовский дворец-музей — уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века, один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма.
В книге Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» есть фраза: «Это не каждому по плечу. Здесь всё решает последний дюйм… Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела. Но быть мастером своего дела — обязанность летчика, а ведь Бен был когда-то совсем неплохим летчиком». В жизни не раз наступают решающие минуты, и остаются решающие дюймы. И такие ответственные моменты были и в истории Воронцовского дворца. Что это за люди: герои или «враги народа»? Какими идеями руководствовались создатели дворца? Нужны ли музее в наше время? Как человек приобщается к культуре? Что такое мораль и общественный долг? На эти и другие вопросы обучающиеся искали ответы в течение модуля. Соприкосновение с прекрасными образцами искусства, воплощенными в архитектуре, скульптуре, живописи, дизайне Воронцовского дворца помогло обучающимся определить возможности воздействия искусства на человека.
В ходе исследования обучающиеся рассуждали о моральном выборе, осознали необходимость пользоваться своими правами и знать обязанности гражданина. Один из выводов гласит, что истинно человеческое в человеке тесно связано с духовной сферой общественной жизни. Теоретические знания подкрепляются практическими навыками при выполнении индивидуального творческого проекта. В оценочных листах ребята отметили: "Познавая культуру, человек открывает душу новому, неизведанному. Человек, пройдя через познание искусства, меняется. Возможно, он станет более искренним и отзывчивым, превратится в индивида. Культура меняет людей в лучшую сторону"(Ларичина Таисия, "Ролевой", 9 отряд), "От культуры человек получает эстетическое удовольствие. Изучая культуру, мы познаём самих себя. Каждая культура индивидуальна, как и мы все" (Бессонвоа Мария, Кунгруова Екатерина, 10 отряд "Полевой"). В своих работах ребята писали, что, преобразуя естественные природные материалы (камень, глину и т.д.), человек совершенствует себя. Внутренняя культура превращается в достояние и богатство человека. «Поступать правильно» - значит соблюдать нормы морали. В этом человеку помогает нравственность, а самоконтроль осуществляет совесть. Личная система ценностей складывается из идеалов и образов. Если идеалы и образы у человека добрые, значит он воспитан нравственным человеком, если же идеалы и образы злые - это безнравственный человек. Совесть, нравственность и мораль связаны между собой. Их наличие говорит о том, что в основе системы ценностей человека лежат добрые идеалы и образы. Отличаются они тем, что совесть – это качество личности, мораль – это система норм поведения в обществе, нравственность – это способность человека реализовывать мораль.
По отзывам ребят сетвой образовательный модуль прошел интерсно и заставил задуматься об отношении к культурным ценностям. Свои отзывы ребята оставили в группе "Артек Обществознание" https://https://vk.com/club178624694vk.com/club178624694 (Олеся Новосёлова. https://vk.com/club178624694?w=wall-178624694_130%2Fall)