Войти в свой кабинет

Top

Дело не в дороге, которую мы выбираем - то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу

Увеличить шрифт

2019-11-26 13:49:28

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 33

     В рамках смены «Дороги, которые мы выбираем» обучающиеся 7-8 классов  являлись участниками сетевого образовательного модуля по обществознанию (Тема: «Дело не в дороге, которую мы выбираем – то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу»). Ребята совершали путешествие в Воронцовский дворец-музей  — уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века, один из самых известных и необычных памятников архитектуры Крыма.

   В книге Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» есть фраза: «Это не каждому по плечу. Здесь всё решает последний дюйм… По­след­ний дюйм, ко­то­рый раз­де­ля­ет всех и вся, нелег­ко пре­одо­леть, если не быть ма­сте­ром сво­е­го дела. Но быть ма­сте­ром сво­е­го дела — обя­зан­ность лет­чи­ка, а ведь Бен был ко­гда-то со­всем непло­хим лет­чи­ком». В жизни не раз наступают решающие минуты, и остаются решающие дюймы.  И такие ответственные моменты были и в истории Воронцовского дворца. Что это за люди: герои или «враги народа»?  Какими идеями руководствовались создатели дворца? Нужны ли музее в наше время? Как человек приобщается к культуре? Что такое мораль и общественный долг? На эти и другие вопросы обучающиеся искали ответы в течение модуля. Соприкосновение с прекрасными образцами искусства, воплощенными в архитектуре, скульптуре, живописи, дизайне Воронцовского дворца помогло обучающимся определить возможности воздействия искусства на человека.

     В ходе исследования обучающиеся рассуждали  о моральном выборе, осознали необходимость пользоваться своими правами и знать обязанности гражданина. Один из выводов гласит, что истинно человеческое в человеке тесно связано с духовной сферой общественной жизни. Теоретические знания подкрепляются практическими навыками при выполнении индивидуального творческого проекта. В оценочных листах ребята отметили: "Познавая культуру, человек открывает душу новому, неизведанному. Человек, пройдя через познание искусства, меняется. Возможно, он станет более искренним и отзывчивым, превратится в индивида. Культура меняет людей в лучшую сторону"(Ларичина Таисия, "Ролевой", 9 отряд), "От культуры человек получает эстетическое удовольствие. Изучая культуру, мы познаём самих себя. Каждая культура индивидуальна, как и мы все" (Бессонвоа Мария, Кунгруова Екатерина, 10 отряд "Полевой"). В  своих работах ребята писали, что, преобразуя естественные природные материалы (камень, глину и т.д.), человек совершенствует себя. Внутренняя культура превращается в достояние и богатство человека. «Поступать правильно» - значит соблюдать нормы морали. В этом человеку помогает нравственность, а самоконтроль осуществляет совесть. Личная система ценностей складывается из идеалов и образов.  Если идеалы и образы у человека добрые, значит он воспитан нравственным человеком, если же идеалы и образы злые - это безнравственный человек. Совесть, нравственность и мораль связаны между собой. Их наличие говорит о том, что в основе системы ценностей человека лежат добрые идеалы и образы. Отличаются они тем, что совесть – это качество личности, мораль – это система норм поведения в обществе, нравственность – это способность человека реализовывать мораль.

     По отзывам ребят сетвой образовательный модуль прошел интерсно и заставил задуматься об отношении к культурным ценностям. Свои отзывы ребята оставили в группе "Артек Обществознание" https://https://vk.com/club178624694vk.com/club178624694 (Олеся Новосёлова. https://vk.com/club178624694?w=wall-178624694_130%2Fall)