Войти в свой кабинет

Top

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова приняли участие в проведении СОМа по биологии.

Увеличить шрифт

2020-02-19 12:21:00

Автор: Полякова Наталия Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 345

Первая смена 2020 года в МДЦ «Артек» традиционно посвящена науке. Все детские лагеря стали пространством встречи исследователей, энтузиастов и первопроходцев. В рамках смены проходят увлекательные семинары и мастер-классы, выставки и конференции, интерактивные уроки, призванные поддержать интерес всех ее участников к научному творчеству.

29 января в проведении сетевого образовательного модуля по биологии приняли участие ученые-биологи МГУ им. М.В. Ломоносова. Доктор биологических наук, академик РАЕН, АПСН, председатель правления международного фонда “Дорогами открытий” Александр Николаевич Камнев рассказал артековцам о современных исследованиях, проводимых учеными МГУ, о состоянии биологической науки в целом, экологических проблемах нашей планеты, жизни удивительных её обитателей, приспособленности к экстремальным условиям обитания, о ещё не разгаданных тайнах природы и ответственности человека за хозяйственную и даже научную деятельность. В беседе пришли к очень простому, но важному выводу. Мы знаем очень много. Но в то же время - не знаем ничего. Не нужно кичиться своим знанием. В современном мире новые знания рождаются стремительно, потому что развиваются технические средства и технологии научных исследований, недоступные ранее. И старое знание в одночасье становится прошлым, важным только для истории науки. Необходимо учиться всю жизнь и работать над добыванием нового знания в процессе научных исследований.  

28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как День открытия Антарктиды. Нашли Антарктиду именно русские мореплаватели — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции России, Аргентины, США и других стран. Научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Калинина Ольга Юрьевна побывала в многочисленных экспедициях и работала на пяти полярных станциях Антарктиды, занимаясь изучением экологии гидросферы, морских обитателей и особенно альгологией Антарктиды. Ольга Юрьевна рассказала ребятам о своих экспедициях, о своем научном опыте, международном сотрудничестве ученых на южном полюсе планеты, показала множество авторских фотографий экспедиции и электронных микрофотографий изучаемых объектов. Уникальные микроскопические водоросли таят в себе столько загадок, что ученые лишь могут выдвигать предположения, объясняя сложные механизмы физиологии этих существ. Такие рассказы настоящих ученых от первого лица во время урока биологии вызвали огромный интерес артековцев. Ребята задавали множество вопросов о научно-исследовательской деятельности, условиях жизни и работы на антарктических станциях, об особенностях жизни организмов, о проблемах биосферы, экологии. Не на все вопросы у наших ученых нашлись ответы. Их просто пока нет в современной науке. И искать на них ответы - это будущее нынешнего поколения артековцев.