Войти в свой кабинет

Top

Создание ситуации успеха

Увеличить шрифт

2020-03-17 08:14:11

Автор: Климова Валентина Емельяновна

Категория: Все новости

Просмотров: 372

                                            Создание ситуации успеха

       От того, как чувствуют себя школьники в определенной ситуации на учебных занятиях, зависит объём усилий, которые они прилагают в учёбе. Успех является источником внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться.

        СИТУАЦИЯ  - это сочетание условий, которые обеспечивают успех.

        УСПЕХ - это результат подобной ситуации. Это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому человек стремится, совпал с его ожиданиями, надеждами, либо превзошёл их. В результате этого состояния формируются новые мотивы к деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения.

       ОЖИДАНИЕ УСПЕХА – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить свое «Я», свою позицию, сделать заявку на будущее, ожидание окружающих, личности, результат деятельности личности.

      В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.

     Ситуация успеха рассматривается как проживание учеником своих личностных достижений в контексте его собственной жизни. Учитывая, что данная ситуация всегда субъективна, результат усилий расценивается только в сопоставлении со вчерашними достижениями, с позиций завтрашних перспектив.

      С педагогической точки зрения, ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

     Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому обучающемуся возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Учитель   способен создать условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение.

       Проживая ситуацию успеха, ребенок обретает достоинство, удовлетворенность жизнью на данный момент, а это есть не  что иное, как счастье в его разновидности.

      В. А. Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости.

        У каждого учителя есть свои, индивидуальные методы и приёмы, которыми он пользуется для создания успеха. Можно отметить несколько основных типов ситуации успеха, которые известны многим учителям: 1) Неожиданная радость. 2) Общая радость. 3) Радость познания.

       Приёмов для каждого типа много. Вот наиболее интересные, построенные на психологических поисках путей к ребёнку. 

  • Приём «Эмоциональное поглаживание». Существует огромное количество слов одобрения и похвалы.
  • Приём «Лестница». Учитель ведёт ребят поступательно вверх, поднимаясь с ними по ступеням знаний, обретения веры в себя и окружающих.
  • Приём «Даю шанс». Заранее подготовленная учителем ситуация, при которой ребёнок получает возможность неожиданно, иногда впервые, раскрыть для себя собственные возможности и способности.
  • Приём «Умышленная ошибка». Можно применять с учётом возраста и только на известном ребятам материале.
  • Игра «Волшебный стул». Учиться видеть только достоинства друг друга.
  • Приём «Обмен ролями».
  • Приём «Эврика». Создание условий, при которых обучающиеся, выполняя задание, неожиданно для себя пришли к неожиданному результату.

            Желание учиться возникает тогда, когда всё или почти всё получается. Появляется личная заинтересованность ученика в получении знаний. Доказано, что в основе творческого активного самочувствия любого человека лежит вера в собственные силы. Утверждение этой веры невозможно без приобретения опыта достижения и переживания успеха. Уже давно ни для кого не секрет, что ребенок, никогда не познавший радости достижения, не переживший гордости от того, что трудности преодолены, теряет интерес и желание учиться.

          Внушить ребёнку веру в себя – залог успешного обучения и воспитания.