Войти в свой кабинет

Top

Контекстные задачи

Увеличить шрифт

2020-10-24 09:24:30

Автор: Климова Валентина Емельяновна

Категория: Все новости

Просмотров: 90

Контекстные задачи на уроках русского языка

Всё чаще на учебных занятиях педагог использует контекстные задачи – очень действенный приём мотивации. Известно, что любая деятельность может стать для человека личностно значимой, если она направлена на решение актуальных для него проблем.

Контекстные задачи погружают обучающихся в реальную или воображаемую жизненную ситуацию, предлагая им действовать в ней, опираясь на имеющиеся знания и опыт. Такие задачи подводят обучающихся к теме занятия, любопытны ребятам, формируют познавательный интерес, обеспечивают связь предмета с жизнью, его практической значимостью.

Предлагаю несколько контекстных задач, которые я часто использую на занятиях по русскому языку в разных классах.

При изучении темы «Приставки» задаю вопрос: при помощи чего можно увеличить количество слов в русском языке? Предлагаю слова: при, у, за, пере, под, катился, с вы, до. Что интересного в этих словах?  Обучающиеся делают вывод и образовывают новые слова, выделяя в них приставки.

Тема «Сравнительная степень прилагательных». Предлагаю ребятам шутливый диалог, в котором они должны чем-то похвастаться:

-  Аю-Даг – высокая гора!!                  

-  Гора Ай- Петри выше!!       

-  В Лазурном лагере парк очень красивый!!           

-  А Русская поляна красивее!!  

-  В столовой еда вкусная!

- Анимация ещё вкуснее!
А далее идет разговор, какие же это слова, которые помогли нам в этом диалоге. Каково их грамматическое значение и функция в речи? Ставится учебная задача, связанная с приобретением знаний о сравнительной степени имён прилагательных.

Тема «Грамматическое значение слова». Вниманию ребят предлагаются три слова: Артек, приехать, дети. Сообщаю о том, что иностранец, приехавший в Россию, выучил много русских слов, но совершенно не позаботился о знании грамматики. Однажды, рассказывая своим друзьям о приезде в лагерь, он произнес такую фразу: «Артек, приехать, дети». О чем хотел сообщить иностранец? (В Артек приехали дети). А вы уверены, что именно о такой ситуации должна была идти речь? Какие возможны варианты? Сравните полученные результаты. Что и почему мы изменяли в трех данных нам словах, чтобы получились разные, но связные высказывания? Сформулируйте проблему, к обсуждению которой мы с вами уже фактически приступили.

Тема  «Знаки препинания при обобщающем слове».

1) Предлагается текст: «Всех пальцев у меня двадцать пять на одной руке, столько же на другой, да десять на ногах». Вопрос:  «Почему человек, написавший этот текст, стал таким необычным?». Ребята догадываются, что не хватает какого-то знака препинания, предлагаю сформулировать вопрос, на который надо найти ответ, чтобы исправить ошибку в предложении.

2) Обращаюсь к классу:

- В выходной день я решила угостить гостей вкусным пирогом. В интернете подобрала рецепт. Текст части рецепта записан на карточках: «Количество ингредиентов для пирога «Воздушный» двадцать три столовых ложки сахара, одно яйцо, один стакан молока, два стакана муки…»  К моему сожалению, пирог оказался невкусным, слишком сладким. Как вы думаете, почему пирог, приготовленный строго по рецепту, не порадовал гостей своим вкусом?

Обучающиеся обращают внимание на отсутствие знака препинания после обобщающего слова двадцать.

Вопрос: «Какие знаки препинания должны стоять при обобщающих словах в предложении с однородными членами?». Это и будет содержанием нашего занятия

Тема «Неопределённые местоимения»

- Ребята, на уроках математики вы часто решаете задачи. Помогите мне решить две задачи. Первая: дети с родителями ходили в лес за земляникой, собрали 10 литров ягод. Одну вторую собранного урожая отдали бабушке с дедушкой. Сколько ягод у них осталось? Ученики легко решают задачу. Учитель предлагает вторую: один человек нашёл на дороге нечто, некоторую часть отдал своему попутчику. Сколько у него осталось? Школьники говорят, что такую задачу решить невозможно из-за слов «нечто», «некоторую». Вопрос: для чего же тогда в языке существуют такие слова, когда их уместно использовать в речи? Исчерпывающий ответ ребята получают в ходе занятия.

Тема «Глаголы совершенного и несовершенного вида»

Артек встречает известных космонавтов. Все ребята собрались на Артек-Арене, поджидая вертолёт, на котором прилетят гости. В руках у артековцев – транспаранты, флаги, цветы. Организаторы встречи решили: «Попросим ребят начать приветствовать гостей тогда, когда вертолёт еще будет находиться в воздухе». Один вожатый сказал своему отряду: «Начинайте махать флагами, когда вертолёт будет только подлетать». Другой сформулировал свою инструкцию несколько иначе: «Начинайте махать флагами, когда вертолёт подлетит к Артек-Арене».

Формулируем задание, которое предполагает анализ данной ситуации: как вы думаете, организованно ли прошла церемония приветствия: одновременно ли отряды начали размахивать своими флагами? Почему?
Анализируя данную ситуацию, ребята сразу же отмечают разницу в словесном оформлении двух инструкций. А вот с чем связано, откуда проистекает это различие – объяснить затрудняются. Это дает основание заняться поиском ответа на вопросы: что представляют собою глаголы подлетит и будет подлетать? чем отличаются друг от друга? образуют ли другие глаголы подобные пары?

Тема «Синтаксис и пунктуация». Французский писатель В.Гюго, закончив роман «Отверженные», послал рукопись издателю. К рукописи он приложил письмо, в котором не было ни одного слова, а был только знак «?». Издатель также ответил письмом без единого слова, был только знак «!». О чём был разговор? Как вы это поняли? Почему так важны знаки препинания?

Если задача основывается на жизненном опыте ребенка, а проблема, поставленная в ней, является личностно  важной, то такая задача повысит познавательный интерес ребенка к изучаемому предмету. В учебниках почти нет контекстных задач. Значит, их можно создавать самостоятельно, придумывая сюжеты из реальной жизни. Поверьте, это очень увлекательный процесс.