Войти в свой кабинет

Top

Тотальный диктант-2020 в «Артеке» проверен!

Увеличить шрифт

2020-10-24 09:24:35

Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 209

Тотальный диктант-2020 в «Артеке» проверен!

К Тотальному диктанту педагоги школы начали готовиться еще в феврале: для них были организованы курсы «Русский по пятницам» и Школа экспертов Тотального диктанта.

19 октября учителя русского языка и их помощники – коллеги из других методических объединений, заместители директора школы – во всеоружии приступили к проверке работ (их оказалось 780!). А 20 октября все результаты были размещены на сайте Тотального диктанта также учителями нашей школы. Спасибо всем педагогам за этот кропотливый труд, за такую ответственную работу.

 

 

 

Есть, есть у нас отличники! Мы можем поздравить с заслуженной пятеркой Оксану Руслановну Якушину. А среди школьников отличницей стала «хрустальница» Анна Киреенко из 4 отряда.

Многим – и детям, и взрослым – получить пятерку помешала одна-единственная ошибка. Давайте посмотрим на самые «коварные» места диктанта:

 Неправильно

 Правильно

 Правило

 …места на земле на всех не достанет

 

 

 

 …места на Земле(1) на всех недостанет(2)

 

 

(1) В данном контексте наша планета противопоставлена другим планетам, а названия планет пишутся с прописной буквы.

(2) Пишутся слитно глаголы с приставкой недо-(значение неполноты, недостаточности по сравнению с какой-либо нормой): Недосыпал поэт, недоедал, обносился…

Не смешивать с частицей не, которая пишется отдельно от глаголов с приставкой до (значение доведения действия до конца). Ср.: недосмотреть за ребенком – не досмотреть пьесу до конца.

филосовские

философские

Проверочное слово: философы

приемлимое

 

 

приемлемое

 

 

Значение слова ПРИЕМЛЕМЫЙ – такой, который можно принять, с которым можно согласиться.

В слове приемлемый пишется суффикс -ем-, т. к. оно образовано от глагола I спряжения принять.

 

А теперь наступило время для юмора. Знаете ли вы историю возникновения персонажа – Евы Даласкиной? Еще в 2015 году кто-то из диктаторов произнес: «Сейчас мы напишем текст Е. Водолазкина», – а один из участников диктанта записал имя автора так: «Ева Даласкина».

С тех пор все нелепицы, которые обнаруживают проверяющие в текстах диктанта, приписываются этому автору. Познакомимся с новыми шедеврами Евы Даласкиной (они есть и у нас на площадке АРТЕК).

Текст А. Геласимова

А вот что получилось у Евы Даласкиной

…и эти потери если не разрушили его мир, то сотрясли основательно

…и эти потери если не разрушили его мир, то затрясли основательно

…Костю гложет не одна лишь любовь к знаниям

…Костью гложет…

…утешение, приемлемое для пытливых умов

… для потливых умов

…окна в библиотеке были распахнуты настежь

…окна в библиотеке были распаханы настежь

…вид этих сияющих парусов вызывал в его памяти крик чаек

…вид этих сияющих парусов вызывал в его памяти крик чая

 

Как тут не вспомнить известную фразу К. Г. Паустовского: «С русским языком можно творить чудеса!»?

А еще напомним высказывание, приписываемое Вольтеру: «Всем европейским языкам можно научиться за шесть лет, а своему родному языку нужно учиться всю жизнь».

Ну что ж, любители русского языка, засучив рукава начнем готовиться к Тотальному диктанту-2021 (надеемся, что он пройдет в привычное время – в апреле). Так что делу время – потехе час. Кстати, эта пословица означает: работе или какому-то делу следует уделять больше времени, нежели потехе, для коей отводится всего час, который несопоставим с остальным отрезком времени по протяженности.