Войти в свой кабинет

Top

«Подземное путешествие» 6 класс

Увеличить шрифт

2020-11-18 10:06:45

Автор: Муравский Юрий Александрович

Категория: Все новости

Просмотров: 38

Этой осенью 6 класс во главе со своим классным руководителем, Пономаревой Татьяной Михайловной, совершил увлекательную поездку в пещеру Кизил-Коба, что в переводе означает «Красная пещера».Своё название пещера получила за все оттенки красного, который придаёт породе оксид железа – и в этом артековцы убедились воочию!

Этот природный объект – самая большая пещера в Крыму, одна из крупнейших в Российской Федерации и, без сомнения, наиболее популярная и посещаемая пещера Крыма. Ее возраст – около 2,5 миллионов лет, а протяженность более 26 км! Жаль, что вся система пещер недоступна простым экскурсантам – только представьте: 26 км лабиринтов на 6 этажах под землёй! Ребятам удалось посетить всего несколько залов, которые расположились на 500 метрах подземелья.

Первое, что отмечают ребята, выйдя из подземелья – это холодный воздух в пещере. И это не удивительно, ведь температура здесь +9оС в течение всего года – и летом, и зимой.

Все учащиеся с горящими глазами слушали рассказ экскурсовода, погружаясь в таинственный мир сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.  В ближней части пещеры находится святилище древнего земледельческого культа, датированное VII-VIII вв. до н.э. (Кизилкобинская культура). Археологами были обнаружены захоронения домашних животных, принесенных в жертву, а также святилища кизилкобинцев.

Ребята с Татьяной Михайловной шли по забетонированным мостикам, узнавая всё больше о мире пещер. Оказывается, если в горах идут сильные дожди в холодное время года, то уровень подземных вод   в пещере настолько поднимается вверх, что затапливает целые залы!

На пути следования группы артековцам встретился сталагмит, которого называют «плачущий гном». Но было и такое, что, несомненно, вызвало улыбку у многих ребят:

У большинства крымских пещер есть «хозяева» – самые крупные фигуры минеральных натёчностей, напоминающие очертания людей или лиц. В Красной пещере тоже есть такой «владыка». Местные жители называют его по-свойски, Николай Николаевич.

Среди главных открытий путешествия – река Кизилкобинка – главная труженица пещеры, ведь именно она и вымыла все 26 км подземелья!  Подземные озера и ванны с очень чистой водой тоже никого не оставили равнодушными.

Единственное расстройство – короткий маршрут экскурсии! Ведь так хочется задержаться здесь подольше!

«Мы «почувствовали», что такое подземный мир!»