Войти в свой кабинет

Top

Проект «Читающая школа» 2018

Увеличить шрифт

2019-01-24 23:54:42

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 469

Вот уже третий год подряд в рамках Всероссийского месячника школьных библиотек обучающиеся принимают участие в проекте «Читающая школа». Он был задуман для популяризации книги и художественного чтения среди участников образовательного процесса, для развития навыков выразительного чтения, артистических умений. Одна из задач, важная как для школьников, так и для учителей и родителей во все времена – это поддержка формирования личностных «точек роста» и моделирование ситуации успешности творческих детей. Нам удаётся поддерживать интерес участников проекта на протяжении всех трёх туров, в течение которых отбираются финалисты: те, кто борется за победу! Видеозапись их выступлений можно посмотреть на сайте школы.

Каждый год меняется тематика, что позволяет участникам знакомиться с творчеством многих писателей и поэтов, запоминать тексты, ставшие любимыми не только у современных школьников, но и вспомнить те стихи, которые учили наизусть родители и даже бабушки, и дедушки.

В этом году «Читающая школа» была посвящена творчеству писателей, чьи юбилеи отмечались в этом году: Л.Н. Толстому, Б.В. Заходеру, Р.Г. Гамзатову, Э.А. Асадову, И.С. Тургеневу. Жюри во главе с заместителем директора школы Ириной Ивановной Воробьёвой отметило высокий уровень конкурсных произведений, что говорит о серьёзной подготовке как обучающихся, так и родителей, активно участвовавших в подготовке. Любовь к поэзии и прозе, к творчеству и самовыражению наших обучающихся точно отражают строчки стихотворения Вероники Тушновой:

«Открываю томик одинокий —

томик в переплёте полинялом.

Человек писал вот эти строки.

Я не знаю, для кого писал он.

 

Пусть он думал и любил иначе

и в столетьях мы не повстречались…

Если я от этих строчек плачу,

значит, мне они предназначались».

 

Эти строки будут написаны на виньетке, вложенной в подарочную книгу всем 20 финалистам.

Радует, что с каждым годом количество любителей художественного чтения растёт. Например, в прошлом году их было 97. А в этом уже 178 (из 299 обучающихся)! И даже воспитанники артековского детского сада «Медвежонок» в этом году с удовольствием читали задорные, смешные и поучительные стихи Бориса Заходера.

Надеюсь, что традиция обогащать свой духовный мир прекрасными образцами литературного творчества лучших писателей и поэтов сохранится, и долгие годы будет радовать прекрасным актёрским мастерством наших замечательных детей.

Лариса Павловна Федоренко,

библиотекарь школы, автор проекта «Читающая школа»