Войти в свой кабинет

Top

ВСТРЕЧА С КОСМОНАВТОМ

Увеличить шрифт

2020-12-23 17:29:38

Автор: Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

Категория: Все новости

Просмотров: 43

В субботу, 12 декабря, обучающиеся нашей школы приняли участие в онлайн-встрече с Героем России, космонавтом Роскосмоса Олегом Германовичем Артемьевым, совершившим два космических полёта (365 суток 23 часа 5 минут) и 3 выхода в открытый космос (20 часов 20 минут).
За час общения ребята услышали много интересного о жизни и работе космонавтов. Также Олег Германович охотно ответил на множество вопросов от участников этой конференции.

Например, мы узнали, что:
  • при чихании/кашле в невесомости надо предварительно ухватиться за поручень рукой или ногой, чтобы не отлететь и не удариться с большой скоростью обо что-нибудь;
  • еда у космонавтов очень вкусная и разнообразная (повторение блюд начинается через 16 суток), не в тюбиках, с дополнительным запасом на 3 месяца;
  • космонавты очень часто (каждые 3 месяца) сдают огромное количество экзаменов (больше 100), они постоянно учатся и тренируются;
  • в космосе очень хорошая сотовая связь, но с задержкой на 1-2 секунды; космонавты могут звонить родным и близким, видеосвязь с ними раз в неделю;
  • и мн. др.

Те, кто остались до конца встречи, увлеклись беседой с Олегом Германовичем и захотели лично задать ему свой вопрос, но из-за ограниченного времени конференции не всем это удалось.
Зато модератор  онлайн-встречи рассказала ребятам о возможности принять участие в космических уроках в прямом эфире с борта Международной космической станции.
Присоединяться к прямым трансляциям можно:
  • в социальных сетях Госкорпорации «Роскосмос»;
  • на канале «Роскосмос ТВ» в YouTube;
  • на страницах Музея космонавтики.
Кроме того на образовательном портале Госкорпорации «Роскосмос» «Ключ на старт. Космос для детей» для участников трансляций проводятся интерактивные конкурсы, победители которых получают сувениры от Роскосмоса. Подробности розыгрыша озвучиваются во время эфиров.
 
Среди наших обучающихся есть желающие продолжать принимать участие в подобных встречах и уроках.
Но есть одна, наверняка, разрешимая проблема - почти все прямые эфиры начинаются во время учебных занятий.
Предлагаю ввести что-то вроде экзамена-допуска и/или экзамена-освобождения, чтобы минимизировать попадание на подобные трансляции "лишних" детей, поддавшихся соблазну прогулять школьный урок.
Так на экзамене-допуске детям надо будет выполнить несколько заданий по теме предстоящей онлайн-встречи, а на экзамене-освобождении - задания по материалу пропускаемого учебного занятия (согласно школьному расписанию).
Такой подход можно применять к участию детей в любых внешкольных активностях, которые проходят во время учебных занятий.
А пока можно поработать с записями космических уроков по биологии, естествознанию, физике, физкультуре, географии.