Войти в свой кабинет

Top

КРОССЕНС? ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Увеличить шрифт

2021-01-26 15:13:11

Автор: Климова Валентина Емельяновна

Категория: Все новости

Просмотров: 444

Думаю, многим нравится разгадывать кроссворды. Некоторые придумывают их сами и используют на учебных занятиях. Но не менее интересно использовать на занятиях кроссенс. Что же такое кроссенс?

Эта головоломка была придумана Сeргeeм Фeдиным - писатeлeм, пeдагогом, матeматиком и Владимиром Буслeнко - доктором тeхничeских наук, художником и философом, которыe и опубликовали eё  впeрвыe в 2002 году в журналe "Наука и жизнь".

В пeрeводe с английского языка «кроссeнс» означаeт пeрeсeчeниe смыслов, как кроссворд – пeрeсeчeниe слов, и прeдставляeт собой ассоциативную цeпочку, замкнутую в стандартноe полe из дeвяти квадратиков. Дeвять изображeний расставлeны в нём таким образом, что каждая картинка имeeт связь с прeдыдущeй и послeдующeй, а цeнтральная объeдиняeт по смыслу сразу нeсколько. Связи могут быть как повeрхностными, так и глубинными, но в любом случаe это отличноe упражнeниe для развития логичeского и творчeского мышлeния.

                         

Задача для обучающихся - объяснить кроссенс, составить рассказ – ассоциативную цепочку посредством взаимосвязи изображений. Читать кроссенс нужно сверху вниз и слева направо, далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном 5 квадрате, таким образом, получается цепочка. Начать можно как первой, так и с любой узнаваемой картинки. Центральным является квадрат с номером 5. По желанию автора, он может быть связан по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе. Обычно же нужно установить связи по периметру между квадратами 1-2, 2-3, 3-4, 5-6, 6-7, 7-8, 8-9.

      

Проблема, с которой часто сталкиваются авторы кроссенсов, - это трактовка изображений, ведь они могут быть не очень понятны. В таком случае существует текстовая подсказка – кто или что изображено на каждой картинке, а задание - найти связи между соседними изображениями или дать название кроссенсу. Кроссенс позволяет «оживить» тему занятия образами: портретами исторических деятелей, произведениями искусства, названиями литературных произведений автора, сюжетными картинами современников. Основной смысл создания кроссенса – это загадка, головоломка, ребус, задание, которое предназначено для обучающихся.

Применение кроссенсов позволяет создать ситуацию успеха на учебном занятии. Обучающиеся могут начать разгадывать кроссенс не с первого изображения, а с того, которое им более знакомо. Кроссенс, созданный самими обучающимися, ещё полезней, чем созданный учителем. В первую очередь он отражает глубину понимания заданной темы, способствует развитию логического и образного мышления, повышает мотивацию и развивает способность самовыражения. Если не пожалеть на это времени, то организация групповой или парной работы с кроссенсами поможет ребятам увидеть тему или проблему с другой стороны, с другой позиции. Стремясь отразить своё видение, обучающиеся смогут найти интересный дополнительный материал, проявить нестандартное мышление и повысить уровень собственной эрудиции. Как любое творческое задание, кроссенсы развивают инициативность, креативность и воображение. Обучающиеся учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения.

Подобранные в определённой логике образы могут быть использованы на любом этапе урока: на стадии вызова для определения темы, для определения и постановки проблемы, на стадии закрепления материала, как способ организации групповой работы на повторительно-обобщающем уроке, как творческое задание и т.д. В этом случае головоломка будет иметь конкретную методическую цель или даже несколько: - с помощью кроссенса рассказ о материале прошлого урока; - формулировка темы урока, постановка цели урока (найдите связь между изображениями и определите тему урока; определите, что мы будем делать); - раскрытие информационного блока темы, поиск проблемы (виды, причины, черты, последствия чего-либо в образах и символах); - обобщение материала, закрепление (кроссенс состоит из изображений, которые появлялись в ходе урока на разных этапах, обучающиеся по ним обобщают материал и делают вывод); - организация групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений, сравнение кроссенсов групп); - построение структуры урока (девять элементов кроссенса могут содержать в себе последовательное отражение структуры урока с именем, целью или проблемой в середине).

Кроссенсы могут быть составлены по теме классного часа, праздничного мероприятия, юбилейной даты. Они могут стать способом организации коллективного творческого дела по созданию интеллектуальной игры, стенгазеты, открыток ко дню рождения одноклассников, оформлению портфолио. Работа с кроссенсами способствует развитию коммуникативных и регулятивных умений, навыков работы с информацией.