Войти в свой кабинет

Top

Светлячок души моей

Увеличить шрифт

2021-02-24 17:31:57

Автор: Климова Валентина Емельяновна

Категория: Все новости

Просмотров: 85

Ах, не топчи траву!

Там светлячки сияли

Вчера ночной порой.

Когда темнота опускается над заливами и лесами, крохотные желтые или зеленые огоньки начинают мерцать в своей прекрасной хаотичности. Каждый, кто в детстве наблюдал за этим зрелищем, хранит его в сердце как прекрасное воспоминание.

Наверное, каждый из нас любовался летними вечерами маленькими светящимися точками – светлячками. В Японии – стране, где особая чуткость к природе черта национальная, – даже пишут о них стихи – хокку.

Японские хокку (или хайку)… Какая в них прелесть, тайна, глубина! Казалось бы – три строчки, что в них можно рассказать? Но лучшие поэты Японии – Мацуо Басё, живший ещё 17 веке, и более поздние - в своих трёхстишиях могли рассказать столько, на что другим не хватило бы поэмы.

Хокку не называет, а показывает, не объясняет, а передаёт. Классикой написания хокку считается мастерство, при котором поэт способен в трёх строчках описать момент «здесь и сейчас», выражая свои чувства и эмоции.

Хокку любят, знают наизусть и сочиняют до сих пор. И не только в Японии, но и по всему миру. На разных языках множество людей передают свои чувства при помощи простой на первый взгляд, но вместе с тем глубокой и емкой формы японской поэзии – хокку!

                                                            

Еще мелькают в глазах

Горные вишни... И чертят огнем

Вдоль них светлячки над рекой.

Падает с листком...

Нет, смотри! На полдороге

Светлячок вспорхнул.

 

Как ярко горят светлячки,

Отдыхая на ветках деревьев!

Дорожный ночлег цветов!

 

Где же светлячки?
От людской погони
Скрылись на луне.
Вчера ночной порой.    

 

На смерть младшей сестры

Увы, в руке моей,
Слабея неприметно,
Погас мой светлячок.

Взрослые люди наблюдают за светлячками с тем же восхищением, с каким они любуются цветами. Этим великим любителям природы светлячки напоминают ослепительные лепестки какого-то странного огненного цветка или блуждающую звезду, покинувшую небосвод и бродящую по земле.

Слышал о светлячках, наверное, каждый. Многие их видели. Но что мы знаем о биологии этих удивительных насекомых?

В мире насчитывается более 2 000 видов светлячков, а в Японии их около 40. Старинная японская забава 17 века – ночная ловля светлячков –отражена на множестве гравюр. Пойманных насекомых сажали в бумажные фонарики и освещали жилище, им давали имена и обращались как с домашними животными. Однако в первой половине 20 века в Японии вышел закон, защищающий этих волшебных насекомых. И сейчас светляков ловят лишь в объективы фотоаппаратов, пытаясь запечатлеть даже движение.

Наши светляки, а их на территории России водится 13 видов, мало чем уступают японским: они дают достаточно сильный свет, особенно те, что обитают в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Много усилий потратили учёные, чтобы понять, как и зачем светятся   светлячки. Оказывается, на брюшке каждого жучка располагается особый орган свечения – фотофор. Он состоит из трёх слоёв, как обычный фонарик. Нижний слой зеркальный и способен отражать свет. Верхний представляет собой светопрозрачную кутикулу. В среднем находятся клетки, вырабатывающие свет. Здесь путём биохимических процессов фермент люцифераза (от латинского слова «люцифер», означающего «светоносный») заставляет соединяться с кислородом особое вещество – люцеферин с кальцием. Происходит окисление, то есть медленное горение, и в маленькой лаборатории светлячка рождается свет. Правда, в отличие от обычных ламп накаливания, выделяющих много тепла, биологический свет «холодный».

А для подачи кислорода к органу свечения используется хитрая система трубочек. Их называют трахиолы. По команде мозга в теле светлячка вырабатывается окись азота. Как поршень в шприце, окись азота передвигает кислород по телу насекомого и вытесняет его к органу свечения. Многие виды светлячков в состоянии «по своему хотению» уменьшать и увеличивать интенсивность свечения и даже излучать прерывистый свет, регулируя подачу кислорода.

Например, в Таиланде обитают особые виды, которые, собравшись на одном дереве, сначала мигают каждый по-своему. Затем о чём-то «договариваются» и начинают светиться сначала дуэтом, затем трио, квартетом. Проходит немного времени, и всё дерево вспыхивает в такт. Учёные пока не знают, зачем и каким образом светлячки координируют испускание света. Британские генетики, изучив бликование таиландских светляков, придумали, как с помощью генной инженерии создать ёлки, на которые не нужно будет вешать новогодние электрические гирлянды – они будут светиться сами. Для этого учёные собираются внедрить в ДНК дерева гены светлячков. Затем с помощью химического люциферина, которым они будут удобрять молодые еловые побеги, активизируют фермент и «включат» процесс свечения. В итоге генно-модифицированная хвоя будет светиться в темноте.

Согласно фэн-шуй светлячок способствует трудолюбию и упорству, а также является символом возрождения души. В древности мазью, сделанной из светлячков, отгоняли злых духов. В Японии считается, что яркое свечение этих насекомых проникает до самого сердца и пробуждает любовь ото сна.

Все виды светляков обладают удивительной способностью испускать в темноте мягкий фосфоресцирующий свет. Коэффициент полезного действия фонариков светлячков очень высок, в световые лучи переходит от 87 до 98% энергии (в обычной электрической лампочке в видимый свет превращается лишь 5% энергии). Свет, испускаемый этими насекомыми, относится к довольно узкой желто-зеленой зоне спектра и имеет длину волны 500–650 нм.

Привязанность японцев к светлячкам возникла давно, им давали имена, как домашним животным, а ловля светлячков служила распространённой темой для старинных колыбельных песен, которые можно услышать и сегодня. С давних времён светлячки делают начало лета для японцев особенным временем года, здесь привыкли любоваться стремительными полётами крохотных огоньков в ночи. Многие виды светлячков активны именно ночью. В тёмном ночном воздухе сверкают зеленовато-белые огоньки.

С берега реки взметаются мириады этих сверкающих насекомых, и на мгновение они образуют огромное серебряное светящееся облако. Облако распадается, и текущая река, которая была темной, как черный бархат, становится похожей на извилистый поток мерцающих драгоценностей.

Особое магическое значение светлячков усиливается еще и потому, что они любят кружиться вокруг ивы — дерева, внушающего суеверный страх японцам.
Светлячки, в традициях некоторых народов, являются душами мертвых. Светлячок может быть символом духовного света. В Японии они - символ охраны окружающей среды. В современной Корее светлячки – символ незагрязненной окружающей среды.
Если ночью светлячки светятся особенно яpко, — будет погожий день.
Главное, уметь наслаждаться красотой и своим состоянием души. Слышать, видеть и вдыхать яркие краски мира. Человек, который может видеть в природе радость и счастье, ощущать себя в единстве с ней, выражать свои чувства и эмоции в составлении хокку – очень богат душой!

Когда думы печальны,
Даже тот светлячок над рекою
Кажется мне душой моей – тело покинув,
Она искрой мерцает во мраке