Войти в свой кабинет

Top

Поют цикады под горой…

Увеличить шрифт

2021-02-24 17:33:14

Автор: Волокитина Алла Николаевна

Категория: Все новости

Просмотров: 115

Кто стрекочет за окном ясным жарким летним днём?

На Южном берегу Крыма в летний зной цикады стрекочут так, что хоть уши затыкай. Однако, многие и не догадываются, кто это сотрясает воздух. И уж совершенно не представляют, какие цикады с виду.

Цикада обыкновенная или листосос ясеневый – вид полужесткокрылых насекомых из семейства цикадовых. Певчие цикады характеризуются тем, что у них на голове между крупными выпуклыми фасеточными глазами расположены треугольником три простых глазка.

Это насекомое поражает своим видом: большеглазое, головастое, с толстой спинкой и крепкими прозрачными пронизанными жилками крыльями. Просто что-то среднее между огромной мухой и стрекозой, имеющее длину тела около 5 см и размах крыльев около 10 см. Питаются цикады соком растений.

Своё название певчие цикады получили за их исключительную способность к стрекотанию. Особенно в летние жаркие дни в Артеке слышно неумолчное отрывистое пение обыкновенной цикады. В тропиках цикады поют ещё громче, издаваемые звуки напоминают работу циркулярной пилы и не уступают пронзительному свистку тепловоза.

Звуки издают только самцы, их слышно на расстоянии 400 м. Своими звуками они привлекают самок. Причём, они музыканты, а не певцы. Их инструментом являются цимбалы. Видимо, цикады самые громкие «музыканты» среди насекомых.

Отношение к пению цикад у человека очень разное: от полного неприятия до восторженного обожания. М. Волошин называл песни цикад «злобными криками», не жаловали их и древние римляне. К поклонникам цикад относятся греки, китайцы, индонезийцы, французы, итальянцы, турки. Некоторые любители этого пения содержат в клетках, чтобы наслаждаться их стрекотом.

Жизненный цикл цикад начинается с того, что самка откладывает яйца под кору тонких веток деревьев. Личинки, выйдя из яиц, падают на землю и глубоко зарываются. Здесь же происходит дальнейшее развитие личинок, которое занимает около 17 лет! Перед окончанием развития личинки выходят из подземного заточения, последний раз линяют, и на поверхности остаются их оболочки, похожие на медведок. Таким образом, цикады большую часть своей жизни проводят под землёй, а взрослыми они живут около 30 дней.

Тем не менее, в Китае цикада считается символом долголетия, вечной молодости и бессмертия. Также она используется в качестве подарка для новобрачных и семейных пар, планирующих иметь детей. Некоторые народы считают цикаду символом восстановления истощившейся удачи, она может помочь вам вновь пережить самые прекрасные моменты вашей жизни.

Кроме того, в мире политики и бизнеса цикаду считают амулетом, защищающим от политических и офисных интриг. Цикады играют заметную роль в пищевых пристрастиях некоторых стран. Сегодня их в жареном виде можно попробовать любителям экзотики. Есть даже рецепты для барбекю из цикад. Однако, есть данные о накоплении в их телах пестицидов и ртути.

Вот такая она – певчая цикада!