Войти в свой кабинет

Top

От punctum до смайликов, или История знаков препинания в русском языке

Увеличить шрифт

2021-02-24 17:32:42

Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 144

    «И кто только выдумал эти знаки препинания?! — восклицают школьники, столкнувшись с трудностями пунктуации. — Как было бы хорошо, если бы их не было!» А ведь наши далекие предки обходились без всяких точек, запятых и вопросительных знаков.

    Так когда же появились знаки препинания? Какова история русской пунктуации? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Сначала разберёмся в определениях. Термин знаки препинания восходит к глаголу «препинать» – «остановить, задержать в движении». Система знаков препинания и правила их постановки изучаются в разделе науки о языке, который называется пунктуация (от лат. punctum – точка).

    В Древней Руси писали не только без знаков препинания, но и без пробелов между словами. Тексты летописцев выглядели примерно так: «Нелеполиныбяшетъбратиеначятистарымисловесытрудныхъповестийопълкуигоревеигорясвятъславлича». Представляете, как трудно было читать и понимать такую запись? 

                                                  

    Древние рукописи прочитаны учёными, но, к сожалению, не всё понятно. Много «тёмных мест» осталось как раз из-за отсутствия знаков препинания. Они были очень нужны!

    Точка появилась первой, правда, её ставили не внизу на строке, а выше — посреди неё. Пример: въоновремя•приближашесяпраздникъ• (Архангельское Евангелие, ХI век)Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: «Точка (ткнуть) – значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина». Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации, и все прочие знаки ассоциировались с ней: восклицательный знак — точка удивления, вопросительный — точка вопросительная и т. д.

    Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Запятая на Руси «узаконена» с XV века, её название связывают со знакомым нам словом «запинать», то есть останавливать, задерживать.

    Потребность в знаках препинания начала остро ощущаться в связи с появлением и развитием книгопечатания (XV–XVI века). В середине XV века итальянские типографы Мануции изобрели пунктуацию для европейской письменности, которая была принята в основных чертах большинством стран Европы и существует до сих пор.

    Большинство знаков препинания в русском языке появляется в XVI–XVIII веках. Так, скобки, которые раньше назывались «вместительным знаком», встречаются в памятниках XVI века. 

    Двоеточие как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века. В первых грамматиках две вертикально расположенные точки отмечались как знак разделения периода на части, но уже Михаил Васильевич Ломоносов указывал, что две точки «примеры и причины… показывают». 

          

    Восклицательный знак назывался раньше «удивительным знаком», он выражал восклицание (удивление). В наше время он может выражать и другие эмоции. Какие? Найдите ответ в строчках современного поэта:

                                                                                     Друзья! В произведениях 

                                                                                     Стою я для того,

                                                                                     Чтоб выделить волнение,

                                                                                     Тревогу, восхищение,

                                                                                     Победу, торжество! 

                                                                                     

    Вопросительный знак встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Вместо вопросительного знака долгое время использовались точка с запятой.                                                                          К более поздним, «молодым», знакам относятся тире и многоточие. Слово тире – это заимствование из французского: tiret< tirer – тянуть. Тире поначалу именовалось по-разному: черта, длинная черта, линейка, знак пересечения, чёрная полоса чернил. Многими введение этого знака было встречено враждебно, необходимости в нём не видели. Однако со временем непривычный знак внедрился в наш письменный язык, отношение к нему изменилось, и постепенно он стал весьма популярным. Одно из его названий – «молчанка». Тире использовали, когда хотели умолчать о чём-то, предоставляя читателю возможность додумать недосказанное самому. Молчанка была особо любима писателями-сентименталистами. Например, в повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза» тире встречается очень часто: «Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил её — она упала — стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся — далее — далее — и наконец скрылся — воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бедная, лишилась чувств и памяти».

    Последним в русскую пунктуационную систему вошёл знак многоточие, или «пресекательный знак».

    О кавычках учёные писали: «Отменительный знак ставится тогда, когда чужие слова от собственных сочинительных слов отличить надобно». Откуда взялось название «кавычки»? Сопоставление с украинским названием «лапки» даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать – «ковылять», «прихрамывать». В русских диалектах кавыш – «утёнок», «гусёнок»; кавка – «лягушка». Таким образом, кавычки – «следы от утиных или лягушачьих лапок», «крючок», «закорючка».

    Научное описание правил пунктуации было сделано Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике». В современном же виде русская пунктуация сформировалась к середине XIX века.

    Обоснованные наукой, утверждённые и закреплённые государством («Правила русской орфографии и пунктуации», 1965 г.) правила пунктуации едины и обязательны для всех. Именно поэтому их изучают в школе. Владея ими, пишущий может выразить всё, даже самые тонкие оттенки смысла, читающий же сумеет правильно понять его. Пунктуация служит взаимопониманию, и это очень важно. Ведь от правильного понимания текстов (от текста государственного закона до текста частного письма) зависит очень многое: работа учреждений, отношения между людьми, их поведение, настроение, здоровье, а иногда даже и жизнь. Как здесь не вспомнить об известном примере: «Казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? Один маленький значок, а от него зависит жизнь человека.

    Академик Фёдор Иванович Буслаев писал о назначении пунктуации: она «способствует ясности в изложении мыслей…». Убедимся в справедливости этого утверждения. Попробуем понять записанный без знаков, например, такой текст: Утром мы отправились на охоту за детьми дома оставили присматривать тётю Дашу. Всё ли ясно? Теперь поставим точку в этом тексте: Утром мы отправились на охоту. За детьми дома оставили присматривать тётю Дашу. Страшно подумать, что получилось бы, если бы мы поставили точку после слов за детьми

    Вот ещё один пример, в котором произошло серьёзное искажение смысла из-за неправильно поставленных знаков препинания.

    Таким образом, «пунктуация появилась в мире появились для того, чтобы отдалённые друг от друга пишущий и читающий всегда могли друг друга понять точно и однозначно» (С. Евграфова).

    Сейчас в русском языке 10 знаков препинания.

    Многие лингвисты настаивают на включении в письменность новых знаков. Например, обсуждается роль абзаца: можно ли его считать знаком препинания и как, помимо простого отступа, обозначать его на письме? Споры вызывают и смайлики: у привычных скобок, точки с запятой и апострофа появились новые смыслы.

                                                                               

    Пора ли вносить изменения в существующие правила письма или подождать? Ясно одно: пока будет развиваться язык, будет развиваться и пунктуация...

 

                                                                                                  

               Февраль 2021 г.