Войти в свой кабинет

Top

«Образовательные практики «Артека» (Копилка методического опыта)

Увеличить шрифт

2021-04-21 19:25:01

Автор: Заболотная Инна Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 2659

17 апреля 2021 год в  МДЦ «Артек» состоялся мастер-класс учителей  методического объединения русского языка и литературы «Образовательные практики «Артека» (Копилка методического опыта). Мероприятие проводилось в рамках Всероссийской олимпиады школьников по литературе для сопровождающих их лиц. Учителя русского языка и литературы школы «Артека» представили опыт работы в сетевых образовательных модулях и в учебных занятиях коллегам со всей России. Для учителей из регионов такой формат работы  – это не просто обмен опытом, но и отличная возможность повысить свои профессионализм  и квалификацию, получив ответы на все вопросы «из первых уст» от заместителя директора школы по учебной работе Светланы Петровны Старцевой. Методист рассказала о принципах построения СОМов и о роли педагога-разработчика. 

В ходе мероприятия учителями были представлены сетевые образовательные модули по литературе для обучающихся 5-11 классов.
Спикеры:

Иветта Юрьевна Кудинова – сетевой образовательный модуль для обучающихся 7-8 классов «Перо сильнее меча. Сила художественного слова А.С. Пушкина». Структура модуля: Художественный мир повести А.С.Пушкина "Метель"; Крымский период жизни и творчества А.С. Пушкина; Динамика иноязычных заимствований в развитии русского языка. Экология слова; Сила художественного слова (тематический партнер -  ГБУ РК «Крымский-литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»).


Алла Олеговна  Жирнова - сетевой образовательный модуль для обучающихся 10-11 классов «Сила великого Комбинатора». Анализ литературного героя через его образ, действия, фразы. Экранизация романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» (фильмография Л. Гайдая, фильмы снятые в Крыму, песенные фрагменты из фильмов). В течение модуля артековцы не только изучают творчество классиков, но и   рисуют типографический портрет «Артековца XXI века», анализируют тексты, ищут ответы на вопрос: нужна ли цензура в современном мире для массового зрителя?


Валентина Емельяновна   Климова – учебное занятие для обучающихся 6 класса "Какого цвета стихи?"(Прием звукоцветовой интерпретации поэтического текста). Анализ природы чувств человека через стихотворения. «Поэзия – это живопись, которую слышат» (Леонардо да Винчи). Стихотворение может иметь цвет (таблица цветового восприятия звукобукв А. П. Журавлева). Так, каждый обучающийся может проанализировать не только стихотворения любимых поэтов, но и узнать цвет своего имени.


Алла Евгеньевна  Белькова – сетевой образовательный модуль для обучающихся 10-11 классов «Поэзия хрущёвской оттепели». «Поэты не рождаются случайно…»(И. Тальков). Структура модуля: Литературные чтения; Эстафета новостей; Музыкальный киоск; Творческая мастерская; Литературно-музыкальная программа "Поэтический фристайл". Обучающиеся  анализируют тексты, ищут факты противоречивости культурной политики Н.С. Хрущёва.

Ольга Васильевна  Жулдыбина – сетевой образовательный модуль для обучающихся 10-11 классов по творчеству М.Горького «Ищу человека!». Обучающиеся знакомятся с крымским периодом жизни и творчества писателя, анализируют произведения по группам: "Заветы отца", "Сердце матери","Нунча", дискутируют на тему роли человека в обществе, творчестве, о роли человека в себе.


Алла Николаевна Волокитина – сетевой образовательный модуль для обучающихся 8-9 классов. «Таинственный мир А.П. Чехова». Проводится на Белой даче А.П. Чехова в г. Ялта и школе «Артека». Обучающиеся не только анализируют творчество писателя в крымский период, но и вместе с учителем посещают его любимую Белую дачу в Ялте , где писатель жил с супругой  О. Л. Книппер.«Краткость сестра таланта» — всем известный чеховский афоризм. Рассказ «Тоска»(1886). Перед ребятами художественное произведение в жанре рассказа. Оно небольшое по объему, с одной сюжетной линией, повествующей о судьбе главного героя. Чехов – блестящий русский писатель-реалист. В центре сюжета – типический герой в типических обстоятельствах. Обучающиеся отвечают на главный вопрос модуля: А смогут ли обстоятельства поменять жизнь человека?

Елена Николаевна Алексеева – сетевой образовательный модуль  для обучающихся 10-11 классов «В зимней призрачной красе...». Борис Пастернак  - самый «зимний" из поэтов. В течение СОМа обучающиеся знакомятся с понятием «ольфакторная образность», анализируют  стихотворения с точки зрения чувств, заполняют атлас чувств (закрытыми глазами!), анализируют  легендарный роман «Доктор Живаго», работают с учителями  истории и музыки. Кто он Б. Пастернак? - "пассивное сопротивление","аккуратное неприятие" тоталитарного режима.

Все сетевые образовательные модули, представленные учителями артековской школы, получили множество положительных отзывов  на этапе рефлексии и в ходе живого общения с детьми.  Встреча прошла в теплой дружественной атмосфере.
Уверены, что для коллег из регионов опыт артековской школы будет полезен и для работы в других школах России, а подобные встречи в будущем станут одной из добрых традиций «Артека».