Войти в свой кабинет

Top

Лихенология в нашей жизни

Увеличить шрифт

2021-06-11 11:17:19

Автор: Новикова Марина Всеволодовна

Категория: Все новости

Просмотров: 1977

Лихенология в нашей жизни

Тематика 6 смены в 5–6 классах была посвящена замечательным «химерным» организмам. Наука, которая их изучает, называется ЛИХЕНОЛОГИЯ. Lichenes (лат.) переводится как лишайник. Многие могут сказать: «Фу, какое непрезентабельное название!» Действительно, их название ассоциируется с кожным заболеванием, которое называется лишай. Но это только ассоциации, на самом деле этот живой организм полон тайн и загадок, и сталкиваемся мы с ним регулярно в повседневной жизни. Если в феврале-марте проехать по трассе Ялта – Симферополь, где среди растений преобладают листопадные деревья, то можно увидеть, что стволы лиственных деревьев покрыты налетом цвета шафрана, а при высокой влажности эффект восприятия данной картины проявляется как бы в формате 3D.  Это и есть один из представителей лишайников – листоватый лишайник ксантория.

Так его можно увидеть невооруженным глазом:

А так под микроскопом:

Когда эти организмы рассматриваешь под микроскопом, попадаешь в сказку, где живут гномы, тролли, лешие и другие персонажи.

Давайте познакомимся с лишайниками поближе. Первые упоминания о них относятся к III веку до нашей эры. В те времена их использовали в качестве красителей. Долгое время ученые не могли определиться, к какой таксономической единице относятся эти организмы. Лишайники относили то к наростам на деревьях, то к мхам. И только в XIX веке ученый Эрик Ахариус выделил их в отдельный вид, тогда же и зародилась наука о лишайниках –лихенология.

Лишайники – это симбиоты гриба и водорослей. Эти отношения не всегда были дружественными, зарождались они с паразитизма, а в роли паразита выступал гриб. И только в процессе длительной эволюции паразитизм перешел в симбиоз. Как видите, и такое бывает.

Эти взаимоотношения сложны. Водоросль снабжает гриб органическими веществами (глюкоза), а гриб, в свою очередь, питает водоросль водой с растворенными в ней минеральными веществами и защищает от вредных внешних воздействий. Если подойти к этим отношениям беспристрастно, то надо признать: гриб является паразитом. Но существует некий баланс этих отношений, и если гриб будет вести себя неподобающим образом, то водоросль погибнет, а следовательно, погибнет гриб и весь лишайник. Доказано, что водоросли, входящие в состав лишайника, могут жить автономно, то есть они полностью самодостаточны, а вот грибы, принимающие участие в создании данного симбиотического организма, не являются самодостаточными и могут жить только в содружестве с водорослью. Лишайники формирует не только природная среда, их можно получить и в лабораторных условиях.

Давайте остановимся на их роли в природе и в жизни человека. Лишайники вездесущи. Обнаружить их можно в любой точке мира: в пустыне, на болоте, на скалах, на грунте вечной мерзлоты. Обратите внимание на отвесные скалы лагеря «Кипарисный». Они покрыты серыми овальными наростами довольно большого диаметра – это представители накипных лишайников. Некоторые исследователи называют лишайники «пионерами», так как они осваивают те территории, где не могут жить растения. Вырабатывая лишайниковую кислоту (протоцетраровую кислоту), они разрушают скальную породу, затем погибают, формируется гумус, на котором уже могут селиться первые высшие растения. Этот процесс длительный, потому что продолжительность жизни лишайников исчисляется веками. При этом растут они медленно – 7 мм в год. Лишайники очень зависят от воды, засуха их может повредить и разломить, однако после дождя они вновь оживают.

В городской среде редко можно увидеть лишайники из-за ее загрязнения, по сути они сигнализируют о загрязнении атмосферы. Признаком негативной экологической ситуации лесных массивов является отсутствие в них лишайников как таковых, поэтому современные экологи используют их в качестве «индикаторов» состояния окружающей среды в той или иной местности. Эти организмы очень чувствительны к малейшим изменениям, которые сразу же отражаются на их состоянии.

Можно сделать вывод: наличие лишайников на коре деревьев по трассе Ялта –Симферополь указывает на то, что на ЮБК экология еще не совсем испорчена человеком.

Поговорим о применении лишайников в нашей повседневной жизни.

Об их лечебных свойствах знали уже в Древней Греции и успешно лечили легочные заболевания. Дело в том, что лишайники содержат определенные антибиотики, синтезируемые в грибной части этого симбиотического организма. Содержащаяся в лишайниках полипоровая кислота обладает антиопухолевым действием. В Древнем Египте лишайниками заполняли полости тела мумии. Тело лишайника содержит около 7  незаменимых для человека аминокислот, поэтому некоторые виды лишайников человек использует в пищу.

Сборная группа лишайников, включающая кладонии, цетрарии и известная под названием «ягель», служит основной пищей северным оленям. Известны случаи, когда потерпевшие крушение в тундре летчики умирали с голоду, в то время как они практически ходили по «еде»: лишайники, составляющие основу ягеля, вполне съедобны.

Предполагается, что лишайники послужили «манной небесной» для древних иудеев. Когда Моисей вел сынов Израилевых через пустыню, они стали роптать на своего проводника, говоря, что им нечего есть. В Ветхом Завете сказано, что Господь сказал Моисею: «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: «Вечером вы будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Господь, Бог ваш». В течение 40 лет иудеи употребляли в пищу лишайниковую манну (аспицилия съедобная – свободноживущий кочующий лишайник, распространенный в пустынных районах). Из трех частей аспицилии съедобной и одной части муки выпекают особый вид хлеба, который продается на базарах  Тегерана и который, как утверждают, стимулирует лактацию. Другие виды лишайников, например исландский мох (Cetraria islandica), тоже вполне пригодны для еды, из них можно приготовить лишайниковую муку.

 

Лишайники и парфюмы.

На Рождество моя дочь подарила мне парфюм с экзотическим названием INITIO.

Меня приятно удивил его аромат. У меня он ассоциируется со шкатулкой из ценных пород дерева, отделанной изнутри французским панбархатом. Смесь ароматов древесины и шелка… Этот аромат ощущается не только обонятельными рецепторами, но и тактильно.  Я решила выяснить, смесь каких ингредиентов создает его. Оказалось, что состав следующий: две разновидности древесного ладана и дубовый мох. Ладан – это понятно, но что такое дубовый мох? Эверния сливовая (а именно так называется растение, именуемое в народе «дубовый мох») – это кустистый лишайник, который растет на некоторых лиственных и хвойных деревьях. Его тонкие веточки напоминают кораллы: их будто перекрасили в спокойные оттенки зеленого и нанесли на них серебристый налет.

Дубовый мох  – это не просто нота парфюма, это еще и отличный фиксатор аромата, гарантия его стойкости; он может играть оттенками мускуса, пачули, морской свежести, ароматом почвы после дождя. В XIX веке французские парфюмеры стали включать эвернию сливовую в свои ароматные композиции, постепенно истощая лишайниковое богатство родины, – именно поэтому сырье во Францию теперь привозят из Болгарии, Венгрии и США.

Завершая эту небольшую статью, могу сказать, что мы все (прочитавшие ее) стали лучше понимать лишайники, а следовательно, совсем по-другому будем смотреть на эти организмы с непрезентабельным названием. Сожалею, что не могу через статью подарить вам аромат дубового мха. Кстати, он не в изобилии произрастает и на территории «Артека», и в Массандровском парке.