Войти в свой кабинет

Top

Работать – с радостью!

Увеличить шрифт

2021-09-25 09:04:47

Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 74

Работать – с радостью!

     К. С. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» рассказывает: «Это была весна нашего театра, самый благоуханный и радостный период его молодой жизни. Мы ехали к Антону Павловичу в Крым… Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы…»

     Вот и мы, учителя школы «Артека», решили: поскольку из-за ограничений, связанных с пандемией, дети-артековцы не могут совершать экскурсии по Крыму, то мы будем выезжать в разные места полуострова, чтобы, узнав новое, передавать эти знания нашим ученикам.

    Участники педагогической мастерской «Удивительный Крым» в первый раз в этом учебном году отправились недалеко – на Красный камень. Эта удивительная скала выше поселка Краснокаменка издали манит туристов, вызывает желание узнать о ней и подняться на ее вершину. Покорителями Красного камня стали и мы, 28 педагогов школы «Артека». Это оказалось довольно трудным делом, тем более что наш «навигатор» Полякова Наталия Александровна, которая знает о Крыме, кажется, всё, не искала для нас легких путей на вершину скалы.

     Выручали наши мужчины, протягивающие дамам крепкую руку помощи.

                                   

     А еще свою положительную роль сыграло музыкальное сопровождение похода, подготовленное Валентиной Николаевной Лутченко.

    Наша работа в этот день была организована в формате сетевого образовательного модуля. СОМы для артековцев мы практикуем уже в течение нескольких лет, а вот теперь организовали и для себя, педагогов. Поскольку в нашу группу вошли учителя разных предметов, СОМ приобрел интегрированный характер. В течение похода участники педагогической мастерской обучали друг друга: учителя биологии (Полякова Наталия Александровна, Черная Екатерина Дмитриевна, Кучеров Григорий Валерьевич) рассказывали о флоре и фауне Южного берега Крыма, учитель географии Глямшина Светлана Альбертовна – об особенностях его рельефа, учитель истории Золотарева Мария Андреевна – о средневековой истории этого места, учитель химии Кайгородцева Наталья Николаевна – о составе пород, составляющих скалу, учитель литературы Калиниченко Любовь Григорьевна познакомила с отражением красот Южнобережья в поэзии.

     О живой заинтересованности учителей в процессе взаимообучения говорило то, что многие из них дополняли рассказы интересными историями и спрашивали, спрашивали... Как и артековцы на учебных занятиях, наши педагоги заполнили «оценочные листы» – листы обратной связи, анализ которых показал, что не только новые знания усвоены успешно, но и приобретены новые умения – «скалолазание», «помогать друг другу и принимать помощь», «видеть предмет с разных сторон», «наблюдать за окружающей средой». На вопрос: «Что из приобретенного на занятии (знания, умения) Вы могли бы использовать в работе с детьми?» – были получены такие ответы: «больше обращать внимания на красоту настоящую, реальную, а не виртуальную», «удивлять Крымом, коллективом, традициями», «выездные экскурсии, туристический маршрут», «технику проведения экскурсии», «собрала мраморовидный известняк для лабораторных работ на уроках химии».

     Закончился наш трудный, но радостный день творчеством: учителям было предложено создать синквейны. Вот что получилось:

Поход

Отличный, яркий

Узнавали, смеялись, обогащались

Отличный способ знакомства с Крымом

Чудесно

                                        (Светлана)

Восхождение

Замечательное, неповторимое

Ходить, радоваться, удивляться

Чудо

Открытие

                                   (Ирина)

Крым

Удивительный, прекрасный

Впечатляет, завораживает, удивляет

Важный момент жизни

Здорово!

                                (ШНН)

Красота

Небесная, восхитительная

Смотреть, удивляться, смеяться

Всё так интересно

Супер!

                                   (РФС)

Поход

Удивительный и замечательный

Ходили, блудили, смотрели внимательно

Мне очень понравилось

Так познавательно

                                      (Графика)

     А еще одна из коллег написала: «Да, можно и в школе радоваться жизни». Действительно, весь день смех, шутки, прибаутки, казалось, не умолкали ни на минуту, и очень хочется, чтобы весь учебный год хорошее настроение не покидало нас – ради наших учеников!

Фотографии предоставлены Глямшиной Светланой Альбертовной