Войти в свой кабинет

Top

Великая цель образования - не знания, а действия

Увеличить шрифт

2022-04-04 09:43:10

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 393

       В течение 2021-2022 учебного года проходит много интересных, познавательных и неповторимых сетевых образовательных модулей. Одно из таких занятий, в необычном формате, прошло по обществознанию для обучающихся 7-8 классов, в рамках артековской 11 смены «Учиться чтобы научиться». 

       Сетевой образовательный модуль по обществознанию (Тема: "Великая цель образования - не знания, а действия" Г.Спесер, руководитель Еременко Е.А.) проходил в форме квеста, позволяя ребятам думать, размышлять, участвовать в диалоге, дискутировать. Обучающиеся расширили кругозор своих знаний об обществе, о формах его развития, о социальных нормах. Ребята на практике применяли полученные знания и рассуждали над вопросом «Почему обществу нужны образованные люди?».

Один из этапов проводила Оксана Анатольевна Артемьева, педагог дополнительного образования (г. Сочи, тематический партнер МДЦ «Артек» - «Профсоюз образования»). Ребята учились навыкам публичного выступления. 

На космической выставке ребят встречала Вера Вадимовна Бондарева. Под её руководством ребята знакомились с этапами развития космонавтики, её основателями и переменами, происходящими в жизни всего человечества. На примере личности К.Э. Циолковского, С.П.Королёва, Ю.А.Гагарина  ребята пришли к  выводу, что человек играет важную роль в обществе и может творить историю.  

 Может ли человек жить вне общества? Является ли общество  простой суммой живущих людей? Зависит ли судьба человека от судьбы общества? Ответы на эти вопросы ребята выясняли в ходе дискуссии с учителями истории и обществознания.  Свои результаты ребята представили в «Спутнике исследователя» и творческой работе.

       Сетевой образовательный модуль ребятам понравился. «Сегодня мы посетили СОМ по обществознанию, было очень интересно и познавательно» («Речной», 14 отряд). Ребята из лагеря «Лесной» (1 отряд) предложили несколько советов «Как полюбить обществознание?». Вот они:
1. Приехать в Артек.
2. Прийти к Елене Александровне на СОМ.
3. Использовать для изучения обществознания музеи (например, музей Космонавтики).
4. Посетить мастер-класс по ораторскому искусству.
5. Получить мотивацию и, приехав домой, продолжить изучение обществознания.

Семён Власов (д/л «Лазурный») написал, что было очень интересно познавать и изучать поведение человека,  делая интересные задания и слушая интересные истории и факты.

Ребята из 6 отряда л. «Кипарисный» сделали такой вывод по сетевому образовательному модулю: «Спенсер говорил: «В образовании особое место занимает знание, то есть результат процесса познавательной деятельности. Однако в процессе обучения важен не столь результат деятельности, как его процесс. И уж тем более не стоит думать, что цель образования заключается в аттестате об образовании или дипломе о высшем образовании. Важны не документы, а знания и процесс. Все знания, которые ученик приобретает в процессе обучения, он должен уметь применять на практике».

Важным моментом в сетевом образовательном модуле было сотрудничество с Космической выставкой МДЦ «Артек», педагогом дополнительного образования. Большую роль в образовательном событии также сыграли активность и любознательность ребят. При рефлексии большинство ребят отметили, что сетевой образовательный модуль был очень полезным и интересным. Великая цель образования – это и знания, и действия, а в деятельности происходит становление и самореализация личности. Нашему обществу нужны образованные люди, умеющие на практике применять свои знания.