Физика для Дня учителя
Увеличить шрифт
2021-10-22 09:41:51
Автор: Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна
Категория: Все новости
Просмотров: 328
5 октября некоторые отряды завершили школьную работу артековского общества "Знание" для 11 смены. Они стали участниками 9-ти мастер-классов, где проявили и закрепили свои умения:
+ изучать;
+ искать;
+ думать;
+ сотрудничать;
+ приниматься за дело;
+ адаптироваться.
Физикой "поразвлекались" два отряда, которые сначала были разделены по кабинетам:
* 201 - мастер-класс "Физика для учителя" о безопасности (радиоактивной и магнитной), акустических возможностях кабинета учителя (Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна);
* 422 - мастер-класс "Физика для праздника" о "праздничных" физических явлениях (Емельянова Елизавета Сергеевна).
А начиналось всё с философских размышлений над вопросами о "СЕГОДНЯ":
- Что?
- Где?
- Когда?
- Для кого?
- От кого?
- Почему?
В ходе множества логических переплетений ребятам было предложено продемонстрировать, а что наука "физика" может дать учителям в благодарность за то, что они посвящают себя ей, способствуя всходу ростков будущих открывателей чего-то нового и важного для человечества.
Если говорить конкретнее, то
- один отряд погрузился в физические процессы, причастные к созданию праздничного настроения (гирлянда лампочек, "эталонный" звук и магнитная картина, реактивный салют из воздушных шаров),
- а другой отряд с помощью цифровых датчиков проверил кабинет учителя на наличие источников "вышенормального" излучения (радиоактивного и магнитного) и поверхностей с хорошим звукоотражением (чтобы можно было во время работы с такой доской/экраном/стеной смело говорить в неё, зная, что отражённый звук дойдёт до слушателей - т.е. был поиск "говорящей" стены).
После выполнения заданий отряды в назначенное время собрались (не смешиваясь!) возле нашей МИК-локации для демонстрации своих результатов. Всего было шесть команд (по три от каждого лагеря), на которые дети разделились ещё в начале занятий с помощью карточек-букв (из слова "ЗНАНИЕ"). И при завершении отчётного выступления каждая группа вписывала свою букву в один из пустых зубцов незаполненой шестерёнки - промежуточной между "СЕГОДНЯ" И "ЗАВТРА".
Задавая вопросы себе сегодня, мы запускаем своё внутреннее общество "Знание", чтобы завтра лучше владеть ключевыми умениями для работы уже над другими вопросами.
В ходе этого события мы (учителя) старались максимально следовать словам Альберта Эйнштейна: "Я никогда не учу своих учеников. Я только даю им условия, при которых они могут сами учиться".
И не смотря на то, что у нас было очень мало времени, не можем не согласиться с замечательным высказыванием Филеаса Фогга: "Хорошо использованный минимум вполне достаточен". Достаточен для запуска нашего "Завтра" - механизма далёкого действия, основанного на слаженной работе команд и их 6-ти ранее упомянутых умениях, продолжающих совершенствоваться каждый день, каждое "завтра".
Что же успели отряды сделать от имени физики для учителей?
Смотрите здесь
---------------------------------
#ФизЭксп #ФизArt #ФизикаПоАртековски #АртекШкола #11смена2021