Войти в свой кабинет

Top

Форум «Линейка»

Увеличить шрифт

2021-10-22 09:42:12

Автор: Золотарева Мария Андреевна

Категория: Все новости

Просмотров: 80

В Солнечногорске на базе мастерской управления «Сенеж» с 1 по 3 октября состоялся форум для молодых педагогов «Линейка». Активное участие в данном событии приняли учителя артековской школы: Исаченкова Алёна Владимировна (русский язык и литература), Кучеров Григорий Валерьевич (биология), Ибрагимов Ахмеди Эркинович (физика) и Золотарева Мария Андреевна (история и обществознание).

Форум «Линейка» – это коммуникационная и образовательная площадка для молодых педагогов. Его целью является обмен лучшими профессиональными практиками, общение с ведущими экспертами в образовании и воспитании, разработка эффективных решений для практической реализации государственной политики в сфере образования и просвещения на местах. Организаторами Молодежного педагогического форума «Линейка» выступает Мастерская управления «Сенеж», партнерами – профессиональный конкурс «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и «Учительская газета».

Молодежный педагогический форум «Линейка» проходит второй год подряд, в этом году он представлял собой масштабную командную игру с мастер-классами и практическими лабораториями от ведущих экспертов и практиков.

Каждый участник получил толстовку с изображением педагога-хранителя своей команды    Григорий максимально вовлечен в процесс)
«Инструменты вовлечения и мотивации в образовательном процессе» - именно такой была тема форума в этом году. В течение трех дней шла насыщенная образовательная программа, в ходе которой педагоги артека получили самую актуальную информацию по рассматриваемой теме. Учителя узнали еще больше о том, как вовлекать и мотивировать учеников, родителей, коллег через такие инструменты как книги и текст, игры, музыка, цифровые инструменты и приложения, социальные сети.

В ходе форума действовала лаборатория создания игры под руководством Григория Кудашова, кандидата педагогических наук, директора компании игровых технологий KUDA Game. В сотрудничестве с экспертами-игропрактиками участники создали новые предметные игры, которые помогут сделать занятия еще более увлекательными. Помимо этого на протяжении всех трех дней было проведено множество мастер-классов, по каждому из которых педагоги составляли чек-листы, поэтому с легкостью смогут транслировать полученные знания в своих учебных заведениях.

Мозговой штурм в процессе создания игры  Мы создавали игры, словно маленький мир, в который ребенок сможет погрузиться и понять  Мы внимательно слушали всех экспертов, чтобы поделиться информацией с коллегами и использовать в работе

Также в первый день был проведен интеллектуальный квиз, победителем которого стала команда «Классная работа» с участием наших учителей Кучерова В.Г. и Золотаревой М.А. Завершением второго дня стали деловая игра "Как мы принимаем изменения?" и сенежная встреча с песнями у костра.

Стоит отметить, что конкурсный отбор прошли многие учителя, обучавшиеся в Артеке по программе советников по воспитательной работе, которые положительно отзывались и охотно делились информацией об опыте организации образовательного процесса в школе "Артека".

  

  

Подводя итоги, следует отметить, что в период дистанционного обучения «вовлеченность» стала играть одну из самых главных ролей. Ведь нужно сделать так, чтобы ребенок не просто ради оценок выполнял задания, списывая их с соседней вкладки браузера, а искренне желал усвоить знания. Сегодня учителю важно суметь побудить активное изыскание и повысить уровень вовлеченности – это индикатор степени активности обучающегося, его энтузиазма, любопытства и потребности в получении новых знаний. Вовлеченный ученик выделяет время на обучение, соблюдает дедлайны, показывает впечатляющие результаты, активно участвует в обсуждениях и переносит знания на практику.

Такую осознанность и уровень вовлечения у детей стремятся развивать учителя школы Артека.