Войти в свой кабинет

Top

Крым исторический - Эски-Кермен

Увеличить шрифт

2021-11-03 19:21:44

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 47

2 октября, в первый день каникул, обучающиеся 8- Б класса продолжили знакомство с историей Крыма и его достопримечательностями.  Объектом исследования было городище Эски-Кермен (Бахчисарайский район).

Добирались на автобусе, джипах, шли пешком. И вот мы у цели! Наш гид – учитель истории и географии, он сопровождал нас во время путешествия и подробно познакомил с самыми необыкновенными объектами «пещерного города».

Эски-Кермен (в переводе с крымскотатарского языка –(«старая  крепость») представляет собой средневековый город-крепость, является одним из пещерных городов Крыма.  Он был основан в VI  веке, как крепость для защиты подступов к Херсонесу Таврическому,  черноморскому форпосту Византийской империи. Внешняя загадочность, труднодоступность, непривычный вид уже с конца XVIII века породили много сказочных гипотез о происхождении таких  «пещерных городов».

Поселение расположено на плато обрывистой горы. Его длина 1040 м, наибольшая ширина 170 м, высота отвесов до 30 м.  Территория городища делится на две части – большую (южную), где ещё видны следы плотной застройки, и меньшую (северную), представляющую собой пустырь. В ходе рассказа гида мы представляли себе малонаселённую крепость Эски-Кермен в VI - IX  вв., видели улицы средневекового города X века, представляли наивысший расцвет  в XI- XIII веках. Во второй половине XIII в. поселение подвергалось разрушению, и после этого жизнь на Эски-Кермене стала постепенно угасать.  Окончательно город был разрушен, вероятнее всего, в XIV веке. В настоящее время большая часть центральной улицы находится под землёй и археологам предстоят большие раскопки.

В Эски-Кермене  мы посетили много необыкновенных пещер, с энтузиазмом поднимались по каменным лестницам, смотрели в «иллюминаторы», посещали храмы в скале. Пещер в Эски-Кермен очень много, и некоторые напоминают гроты, а в других же можно увидеть несколько комнат, переходы и оконца. Мы смогли рассмотреть ванны, каменные скамьи, углубления для хранения провизии, места для совершения религиозных ритуалов, комнаты для скота и другие интересные объекты.  Узнали, что  Эски-Кермен привлекает внимание и кинематографистов.  Например, здесь снимались некоторые эпизоды фильма «9 рота».

            История Крыма хранит в себе много удивительных и познавательных страниц.  Эски-Кермен позволил нам соприкоснуться со средневековьем и расширить знания о пещерных городах нашего необыкновенного Крыма. Мы исследовали Эски-Кермен и  познакомились с завораживающей красотой этого пещерного города, а впереди  ещё много новых исторических  путешествий, позволяющих нам лучше понять историю своего края.