Войти в свой кабинет

Top

"Разрешите представиться-Инфузория"

Увеличить шрифт

2021-11-13 12:06:14

Автор: Новикова Марина Всеволодовна

Категория: Все новости

Просмотров: 50

«Разрешите представиться-Инфузория»

12 смена «Артека», по учебной дисциплине «Биология» для 7-8 класса, проходила для ребят не только на площадках лагеря, но и в лаборатории экспериментальной биологии.

Тематика СОМа была посвящена подцарству Простейшие (Protozoa)- одноклеточным или колониальным эукариотам, имеющим гетеротрофный тип питания.

 Все существующие на Земле простейшие относятся к одноклеточным организмам. Большинство их них действительно невозможно разглядеть без микроскопа, хотя есть среди них и особо крупные виды, достигающие длины в несколько миллиметров. Простейшие также входят почти во все существующие на Земле пищевые цепочки.

В лаборатории ребята познакомились с наиболее сложноустроенными представителями Protozoa – тремя разновидностями Инфузорий (инфузория-туфелька, инфузория-сувойка и инфузория-бурсария).

На сегодня обнаружено более 80000 видов инфузорий, их место обитания-жидкость. Это разнообразные пресные водоемы, желудок крупных и мелких жвачных, толстый отдел кишечника свиней и человека (Balantidium coli). Животные небольшого размера 180-280 мкм. очень быстрые, скорость, с которой они передвигаются, составляет примерно 2,5 мм/сек. Все хищницы. Одни питаются бактериями, другие – бактериями и другими видами инфузорий. Основной вид размножения - деление надвое.

Потомство одной инфузории–туфельки за год могло бы составить (при условии выживания всех потомков) 75*10 108 особей. По объему такое количество инфузорий заняло бы полый шар, диаметром в расстояние от Земли до Солнца.

Поверхность тела покрыта постоянно мерцающими (30 раз/сек) ресничками, которые толкают ее вперед.

Для того, чтобы ребята смогли лично познакомиться с определенными представителями инфузорий, учителя МО Биологии (Наталия Александровна Полякова и Григорий Валерьевич Кучеров) предварительно культивировали их и на протяжении 10 дней регулярно подкармливали молоком, что позволило в среде обитания инфузорий развиться кормовой базе в виде молочнокислых бактерий и сенной палочки.

Это дало возможность обучающимся приготовить самостоятельно нативные препараты - раздавленная капля (Фото 1,2,3)         https://yadi.sk/d/u_HJ2PghL8RaYw       

и увидеть следующее: (видео)            https://yadi.sk/i/ACz_CZo5gTorXw   

Вышепредставленное видео было снято с помощью цифровой камеры микроскопа ЛЭБ школы «Артека». Можно даже сказать, что это «прямое видео интервью инфузорий, обучающимся «Артека». Ребята наяву увидели микроскопических животных, узнали их строение, тип питания, разновидности, взаимоотношения в среде обитания: симбиоз, конкуренция, хищничество.