Войти в свой кабинет

Top

«Севастополь – голоса военных эпох»

Увеличить шрифт

2022-02-26 12:44:09

Автор: Бабинович Лариса Николаевна

Категория: Все новости

Просмотров: 404

«Севастополь – голоса военных эпох»

   Выездной учительский СОМ в город-герой Севастополь состоялся 11.02.22. Поехали все: физики, лирики, химики, математики и, конечно, историки. Перед участниками педагогической мастерской «Удивительный Крым» поставлена задача: по окончании поездки ответить себе, что нового каждый узнал.

   Первый урок-экскурсия прошел в Военно-историческом музее фортификационных сооружений «Михайловская батарея». Нас очень ждали и пока сопровождали, поведали, что раньше на месте 175 батареи были горы. Подготовить такую площадку – это хитроумное решение Суворова. Работники заверили: «Здесь вы больше всего получите исторических фактов, знаний и наглядного пособия! Показное занятие-экскурсия на тему «Героическая летопись «Севастополя и Черноморского флота» началось.

   Комплекс разместил более пяти тысяч уникальных экспонатов в девятнадцати залах. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. И это  самая богатая коллекция в мире по данной тематике. Залы расположены в четком тематическом и хронологическом порядке. Мы совершали путешествие во времени, начиная от основания города и заканчивая победой в Великой Отечественной войне.

   Вот зал, посвящённый рождению города Севастополя и Черноморского флота. Анфилада батареи объединяет казармы артиллеристов и казематы с амбразурами для орудий.

   Здесь мы увидели однопудовый Единорог, пушку образца 1838 года. Далее можно рассмотреть мундиры, ордена и знаки Османской империи. Награды, оружие сменяют декоративная фаянсовая посуда с росписью, посвящённой Балаклавскому сражению, боеприпасы времён Великой Отечественной войны, холодное и огнестрельное оружие периода XIX века. Сохранилась и чья-то потертая «Библия».

   Нам не только разрешили фотографировать, но и поощряли, рекомендовали распространять, доносить до всех эту информацию: «Приезжайте! Привозите детей! К слову, праздничные салюты лучше всего смотреть тоже от нас!»

   Проникнутые впечатлениями от увиденного и услышанного на пароме легко и плавно добрались до Артиллерийской бухты. Оттуда прогулялись по городу мимо академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского к Графской пристани.

   Учитель физики Ольга Ивановна Андреева сопровождала нас по городу и «сыпала» интересными фактами. В период первой обороны Севастополя через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием. В ночь на 26 августа 1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом, что вызвало взрыв и значительные разрушения.

   Разрушенная в годы Великой Отечественной войны Графская пристань была отремонтирована в послевоенные годы. Эта главная пристань города. Здесь начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота, собираются ветераны Великой Отечественной войны.

   Не успели мы дойти до Памятника затопленным кораблям, как Любовь Григорьевна Калиниченко получила CМС-сообщение со словами благодарности и признательности от организаторов экскурсии музея «Михайловская батарея». Мгновенная рефлексия. Они указали, что многие годы военно-исторический музей связан дружбой с Артеком. Благодарили директора школы в лице Царьковой Н.Н, а также директора МДЦ «Артека» Федоренко К.А. за поддержку в организации поездки с посещением показательного урока. Отметили оценку и восторг наших учителей за бережное хранение реликвий.

   Автобус ждал нас на площади Нахимова. Площадь Нахимова — одна из центральных площадей Севастополя. От неё идут Приморский и Матросский бульвары, проспект Нахимова и улица Ленина. Раньше отсюда начинался Севастополь. Здесь были построены Екатерининский дворец и другие первые здания нового города.

   За свою историю площадь меняла название семь раз. Здесь памятник адмиралу Нахимову и мемориал в честь героев второй обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны, внушительный монумент, архитектурный символ города.

   Сколько здесь пережитого! Учитель химии Наталья Николаевна Кайгородцева поведала, пока готовила материал для своей экскурсии, что у нее подступал комок к горлу и слезы стояли в глазах: «Великий город, необыкновенный. Овеянный такой славой! Понимают ли жители, в каком городе живут, по какой земле ходят?»

   Мы же переехали в музей историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» (Бронебашенная).

   Бронебашенная береговая батарея № 35 (немецкое обозначение — «Максим Горький II») — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны СССР, расположенное в Казачьей бухте. Комплекс посвящен героической обороне Севастополя 1941—1942 гг.. Это самая посещаемая достопримечательность города. Вход в музей свободный, но в строго отведенное время. Количество пригласительных билетов ограничено, поэтому следует заказывать экскурсию заранее. Фотографировать внутри запрещено. Снаружи можно. Площадь мемориального комплекса составляет около 80 000 кв. м, подземные помещения занимают 5 000 кв. м.

   В годы войны батарея № 35 выступила базой для выстраивания системы артиллерийской обороны Севастополя. В ходе сражений она нанесла ряд серьезных ударов по войскам противника и явилась местом последних сражений после сдачи города. В комплекс входят непосредственно казематы, часовня, Некрополь павших, памятник личному составу 2-й бронебашни и Пантеон Памяти.

   Основная экспозиция размещается в казематах. Коллекция рассказывает о строительстве батареи, ее роли в обороне Севастополя, судьбах солдат и командиров (список защитников 35-й батареи), а также о боях на мысе Херсонес. Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2—3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на двух этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни — силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой.  

   Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее в 2 км в целях маскировки была построена ложная 35-я ББ, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки и укрепления для стрелкового огня.

   Первые боевые выстрелы 35-я ББ осуществила 7 ноября 1941 года, в начале обороны Севастополя. 17 декабря 1941 года противник начал второй штурм города. 35-я ББ вела интенсивный обстрел позиций вермахта. Из-за преждевременного выстрела 2-я башня взорвалась и была выведена из строя. Около 40 человек орудийной команды погибли.

   В настоящее время на территории Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея» находится установленный им памятник. 2-я бронебашня была восстановлена в боевых условиях всего за 2,5 месяца. Восстановительные работы и замену стволов провели рабочие Севастопольского Морского завода имени С. Орджоникидзе.

    В июне 1942 года 35-я ББ вела массированный огонь по германским войскам. После того как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я ББ оставалась единственным резервом тяжёлой артиллерии Севастопольского Оборонительного Района (СОР).

   Экскурсия запланирована на полтора часа, у нас же она заняла около двух. Учителя не отпускали экскурсовода, было много вопросов.

   В Пантеоне Памяти, где высечены все известные на сегодняшний момент имена защитников города и где заканчиваются все экскурсионные маршруты, звучала тревожная музыка. Выключили свет. Под куполом сменялись картины исторического прошлого и фотографии героев-защитников Севастополя. Учителя украдкой смахивали слезу.

   Что нового узнали? Нам сказали, что Великая Отечественная война началась здесь, а не в Брестской крепости, как принято считать. В 3.15 утра налетели вражеские самолеты и начался обстрел Севастополя. Но разве имеют значение часы или минуты? К слову, монументы в Брестской крепости очень напоминают береговые батареи Севастополя. Города-герои. Объединяет их и то, что люди защищали свой город, страну; умирали, но не сдавались. Важно то, что героические подвиги людей не забыты.

   Что еще нового? Обновление эмоций и впечатлений. Всем полезно «встряхнуть» свою память, особенно педагогу. И не имеет значения, какой предмет он ведет. Чем больше учитель впитывает в себя, тем больше сможет отдать детям. Образование и воспитание неразрывны. Да, еще: Севастополь два раза был разрушен до основания, но восстановлен! И как расстраивается…