Войти в свой кабинет

Top

История Крыма – в одном городе

Увеличить шрифт

2022-04-11 09:26:17

Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 286

Сколько нас, нерусских, у России –

И татарских и других кровей... 

     Этими словами советского поэта Михаила Львова очередное, шестое занятие педагогической мастерской «Удивительный Крым» началось не случайно: учителя посвятили его Году культурного наследия народов России. Объектом посещения стали музеи Симферополя: Крымский этнографический, Центральный музей Тавриды и Музей истории Симферополя. Следует отметить большую предварительную работу наших коллег О.И. Андреевой, Т.А. Волоховой, Ф.С. Рябикиной по достижению договоренности с этими музеями о посещении их учителями школы «Артека».

     В Крымском этнографическом музее нас поразило количество национальностей, проживающих в Крыму, – их 175! С большим интересом мы знакомились с историей народов, связанных с полуостровом, – крымских татар и караимов, крымчаков и немцев, греков и армян, русских и украинцев, белорусов и евреев…

                                                                       

     Прекрасный рассказ экскурсовода в сочетании с богатыми экспозициями давал полное представление о культурном наследии народов Крыма.

                                                   

     Центральный музей Тавриды – это самый большой в Крыму краеведческий музей. Его экспозиции разместилась на трех этажах и во внутреннем дворике исторического здания – памятника архитектуры. Музей порадовал нас большим количеством экспонатов (их больше 150 тысяч!), которые рассказывают о прошлом Крыма и о его природе.

                                                         

     Большой удачей стало посещение педагогами «Золотой кладовой», где осмотр коллекции археологических изделий из драгоценных металлов сопровождался интереснейшим рассказом экскурсовода.

     Музей истории Симферополя порадовал посетивших его педагогов экспозициями, посвященными истории города, художественными работами и фотовыставками.

     Занятие учительского СОМа невозможно представить без активного участия в нем самих педагогов. О.И. Андреева, Т.А. Волохова, Н.Н. Кайгородцева, Н.Н. Шабурова, С.Ю. Соболева вновь стали экскурсоводами и еще по дороге в Симферополь в салоне автобуса озвучили подготовленные рассказы об истории Гурзуфа, Алушты, Симферополя и о культурном наследии народов, населявших их в разные времена.

    Таким образом, весь день 8 апреля 2022 года учителя школы «Артека» учили друг друга и учились. Впереди – новая смена, и приобретенные знания мы непременно передадим нашим ученикам.