Войти в свой кабинет

Top

Зорко одно лишь сердце…

Увеличить шрифт

2022-04-27 08:56:28

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 564

Одной из книг-юбиляров, которая сопровождает «космическое» путешествие артековцев 5 смены «Звездный ветер «Артека», стала повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Написанная в 1942 году и впервые увидевшая свет в самый разгар Второй мировой войны, она завоевала сердца читателей во всём мире. Книга-притча, философская сказка о маленьком мальчике, который своими словами и поступками оставил след в сердцах каждого читателя. Но, памятуя о времени написания повести-сказки, невольно задаёшься вопросом: что на самом деле хотел сказать автор? Разгадке замысла писателя был посвящен сетевой образовательный модуль по литературе для 5-6 классов «Принц - маленький, а космос – большой». 

«Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Следуя совету Лиса из повести-сказки, ребята внимательно анализировали главы произведения, знакомились с биографией писателя, определяли значение и смысл символов в произведении, чтобы отыскать ответ на главный вопрос: повесть «Маленький принц» - это сказка для детей, или урок для взрослых? В этом исследовании помогали вопросы Кирилла Валерьевича Мешкова, учителя литературы артековской школы, с помощью которых прокладывался путь к раскрытию глубокого нравственно-философского смысла повести-сказки. «Почему автор назвал свою сказку «Маленький принц?», «Символом чего является ребенок?», «Почему Роза и Лис, а не ромашка и собака?», «И что символизирует Змея?». И вот за наивным и простым сюжетом раскрывается главная тайна книги- притчи в ее обращении ко взрослым, по вине которых случилось несчастье с «маленькими принцами» во время Второй мировой войны. А если гибнут дети – у этого мира нет будущего.     

На этапе внеурочной деятельности участники вместе с педагогом доп. образования Лутченко В.Н. осмысливали темы любви и дружбы, ответственности за свои слова и поступки, сравнивали эти вечные темы в произведении Экзюпери и в популярных музыкальных произведениях. В качестве итогового задания ребята составляли «Азбуку волшебных слов», в которой отразили все самое близкое, важное и сокровенное, чему научились у «Маленького принца».

Повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери, изменив мир детей и взрослых после своей публикации, остается актуальной и востребованной, потому что каждый найдет в ней свой сокровенный смысл.

 

 

Источник иллюстрации Понемногу: "Маленький принц". Краткое содержание. (nohemnogy.blogspot.com)