Войти в свой кабинет

Top

Сюрпризы Белой скалы

Увеличить шрифт

2022-05-05 11:01:09

Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 392

     Этот удивительный Крым! 3 мая состоялось очередное, седьмое выездное занятие педагогической мастерской. Энтузиасты, любознательные, стремящиеся к постоянному расширению кругозора педагоги нашей школы знакомились с природными памятниками Крыма.

     Наш маршрут лежал в Белогорский район к удивительному памятнику природы, который с 1981 года находится под охраной государства. Удобно расположившись в комфортабельном автобусе, участники путешествия начали знакомиться с историей и достопримечательностями конечной точки нашего путешествия Ак-Кая, изучая информационный листок, подготовленный Н.Н. Шабуровой. Из него мы узнали, что по дороге нас ожидает еще один памятник природы – Суворовский дуб в Белогорске. Погода благоприятствовала путешественникам, и, несмотря на порой шквалистый ветер, все отправились знакомиться с дубом, возраст которого насчитывает 800 лет. Тут же самые эмоциональные – с целью загадать желание – устремились в пробег вокруг этого природного памятника, окружность ствола которого около 12 метров, высота – 18 метров, а диаметр могучей кроны более 30 метров.

     И вот перед нами величественная Белая скала. Да, это впечатляет! Самые отважные решили покорить нижний грот, чтобы почувствовать себя древними жителями этих мест и сделать отличные фото. Подъем был сложным, но мы его преодолели. П.А. Панченко рассказал о том, как была устроена жизнь древних людей в этих местах. А у подножия Ак-Кая нас ждали интересные легенды, знатоком которых оказалась Ф.С. Рябикина.

     Побывав в гроте, мы начали восхождение на вершину Ак-Кая. Подъем прошел незаметно, мы были увлечены рассказом П.А. Панченко о народах, некогда проживавших в этих местах: скифах, амазонках, греках, турках…

     И вот мы на вершине… Удивительные, захватывающие дух виды открылись перед нами. Мы нашли укромное местечко для пикника и, совместив приятное с полезным, насладились стихами об этих местах – с поэтическими шедеврами нас познакомила Т.А. Волохова.

     Как оказалось, это еще не все сюрпризы маршрута. При спуске перед нашим взором открылись удивительные склоны с полянами, усыпанными цветущими горными крымскими пионами. Буйство красок всех привело в восторг! Это было приятным сюрпризом, венчавшим наше путешествие.

                                               

     Спасибо организаторам такого познавательного маршрута! Участники мастерской «Этот удивительный Крым» ждут новых экспедиций.

Огурцова О.В.