Войти в свой кабинет

Top

«Свинка-копилка» сетевой образовательный модуль по обществознанию в 8-9 классах в 13 смене 2022 г.

Увеличить шрифт

2022-12-12 12:58:50

Автор: Золотарева Мария Андреевна

Категория: Все новости

Просмотров: 62

С 1 по 22 ноября в Артеке прошла очередная увлекательная смена «Будущее начинается сегодня». В рамках данной смены артековцев 8-9 классов ожидал СОМ по обществознанию «Свинка-копилка», на котором ребята изучили особенности планирования бюджета разных уровней: семейного и государственного. Сетевой модуль состоял из четырех этапов: дискуссия на тему «Общество потребления»; беседа с учителем и заполнение таблицы на тему «Государственный бюджет в истории России»; деловая игра «Семейный бюджет» и создание чек-листа «Планирование бюджета: от частного к глобальному».

Началом занятия стал мотивационный крючок:

«Семейный бюджет — это когда вы говорите своим деньгам, куда идти,

вместо того, чтобы смотреть, куда они ушли» (Дейв Рэмси).

В поисках рецепта финансового благополучия и той самой привычки, которая выделяет состоятельных людей из общей массы граждан, многие искатели уходят в глупые крайности. Вставать в 4 утра, читать 100 страниц в день (неважно чего), отказываться от соц. сетей или развлечений, практиковать особые диеты и прочее. Что действительно является привычкой многих обеспеченных людей, так это потребность вести свой личный или семейный бюджет. Согласно исследованиям бизнес-школы Сколково, более 70% из числа опрошенных миллионеров списка Forbes говорят о том, что они тщательно планируют свой личный и семейный бюджет на месяц, год, а то и несколько лет.

В то же время опросы среди людей со средним и низким достатком показывают, что более половины респондентов даже не пробовали составлять список своих расходов. Этот подход в корне неправильный. И неважно, каким объемом денежных ресурсов вы обладаете. Планировать свой бюджет может и должен каждый, кто стремится к финансовой стабильности. И на этом СОМе мы с вами выясним, что и для вас это будет полезным.

Особенности планирования доходов и расходов семьи ребята изучали в ходе деловой игры, которая представляла собой имитацию ведения бюджета семьи на протяжении нескольких месяцев. Участники распределяли финансовые ресурсы, реагировали на непредвиденные негативные события или наоборот счастливые возможности, влияющие на различные категории бюджета. Данная игра продемонстрировала детям важность планирования своих средств для достижения поставленных целей. Также в ходе игры были затронуты темы семейных ценностей и восприятия денег ни как самой цели, а как инструмента для получения жизненных благ, приносящих семье счастье, ведь победителем игры становилась та команда, которая набирала наибольшее количество очков счастья, а не сбережений.

Деловая игра  Больше 500 очков счастья!

На дискуссии о плюсах и минусах общества потребления ребята выразили свои точки зрения на это явление и известную фразу «Казаться, а не быть», которая отражает одну из ключевых особенностей общества потребления. Представители такого общества стремятся к престижу, покупая стильную одежду, модные аксессуары и разрекламированные предметы обихода, но приносит ли им это истинное счастье, самореализацию, успех? На этот вопрос ребята отвечали в ходе дискуссии и делали вывод, что такой образ жизни делает людей заложниками фальшивого мира, который они же сами и создали.

 На одном из этапов СОМа прослеживалась межпредметная связь с историей. В процессе беседы с учителем дети выяснили особенности государственного бюджета России в различные исторические периоды и структурировали полученную информацию в таблице. Так ребята узнали, что родоначальником процесса составления и утверждения бюджета является Англия, а в России первая роспись государственных доходов и расходов была составлена в 1645 г.

В завершении занятия команды создали свои чек-листы «Планирование бюджета: от частного к глобальному», в которых постарались отобразить полученные знания и практические советы для последующего использования в повседневной жизни.