С чего начинается Родина, или Немного о гранте «Артека»
Увеличить шрифт
2022-12-26 10:08:09
Автор: Калиниченко Любовь Григорьевна
Категория: Все новости
Просмотров: 234
В разное время из разных мест России приехали в лучший лагерь «Артек» мы, учителя русского языка: Любовь Григорьевна Калиниченко, Алла Евгеньевна Белькова, Антонина Владимировна Ганина, Алёна Владимировна Исаченкова, чтобы в лучшей в мире школе учить и воспитывать детей. А в 2022 году нам довелось стать одной командой, которая взялась за обучение взрослых артековцев культуре речи.
Как появилась эта идея? Узнав о проведении конкурса на предоставление грантов работникам «Артека», мы заручились поддержкой директора школы и рьяно взялись за дело: проштудировали Программу развития «Артека» на 2021–2025 годы, разработали Программу курса по культуре речи на 12 часов, придумали свой логотип, защитили проект перед авторитетной конкурсной комиссией – и вот желанный результат: мы выиграли грант!
Обдумывая нашу идею, мы опирались на высказывание К.Г. Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Воспитывая патриотов, уважающих, любящих русский язык, сотрудники должны говорить и писать на нём правильно. К сожалению, в последнее время в российском обществе снизился уровень владения литературным языком. Команда учителей поставила перед собой амбициозную задачу – помочь детскому центру стать территорией грамотных людей.
И вот начало июня... Обучение началось сразу на нескольких площадках. Курс состоял из 6 занятий по 2 часа каждое.
Для охвата большего количества слушателей осенью был организован второй поток. Мы с радостью приветствовали на занятиях людей разных профессий и разного возраста.
Для тех, кто не смог посещать занятия, в декабре было организовано заочное обучение.
С нашим проектом мы пришли также в ШПР, к будущим вожатым, ведь в «Артек» приезжают умные, развитые дети, а не совсем правильная речь некоторых их наставников может нанести вред воспитательному процессу и имиджу детского центра.
Для освещения наиболее актуальных вопросов русского языка в «Артек» были приглашены специалисты – кандидаты филологических наук из Южного федерального университета. Лекцию на тему «Экология современного русского языка» сотрудникам детского центра прочитала Кира Дружинина, а Елена Кашаева осветила тему «Коммуникативная эффективность делового общения».
Каковы же результаты курса? Анализ данных входного и итогового тестирования показал, что практически у всех уровень знаний по культуре речи стал выше – в среднем на 20 %. Можно с уверенностью говорить, что речь участников курса стала более правильной, чистой, выразительной. Вот что они сами об этом написали: «Мои результаты видны невооружённым взглядом. После первого теста результат был 17 баллов, а после итогового он увеличился в несколько раз»; «Уверена, теперь будет меньше ошибок в написании текстов и разговоре»; «Больше внимания уделяю своей речи, а также тому, что произносят окружающие».
По окончании курса все участники получили сертификаты, а отличники – словари.
Чем привлёк людей наш курс? Практической направленностью: мы знакомили их с распространёнными ошибками и отрабатывали нормы. А ещё нашим обучающимся понравилось, что на занятиях была «прекрасная атмосфера»; «создана обстановка, располагающая к обучению»; «Понравились педагоги! Хорошо, доступно донесли информацию». Слушатели пишут: «Спасибо за саму идею таких курсов»; «Чудесный проект для прокачки сотрудников» – и предлагают: «Проводить больше таких занятий»; «Продолжить корпоративное обучение!»
Идя навстречу их пожеланиям, мы разместили наши видеолекции в сообществе «Культура речи» в ВКонтакте. Теперь каждый может продолжить обучение самостоятельно. Приглашаем всех любителей правильного русского языка присоединиться к нам! Работа над речью будет способствовать повышению престижа педагогической деятельности сотрудников, на что и нацелена Программа развития «Артека».
Паустовский писал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Для каждого Родина начинается с разного: «с картинки в твоём букваре», с родительского дома… Но первое слово, которое мы слышим, – на родном языке. Значит, любовь к России – это и любовь к русскому языку. Поэтому на вопрос «С чего начинается Родина?» мы даём свой ответ: «Родина начинается с языка!»