Войти в свой кабинет

Top

Международный телемост «Новогодний переполох» объединил ребят из семи стран

Увеличить шрифт

2023-01-10 17:30:08

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 27

Школьники МДЦ «Артек» стали участниками международного телемоста «Новогодний переполох». Несмотря на огромные расстояния ребят и взрослых из семи стран объединила любовь к театру и огромное желание дружить.

«С каждой нашей новой встречей география участников расширяется. Мы работаем над развитием театрального направления совместно с международными партнёрами из Казахстана Виктором Дубровиным и Ринатом Исмаиловым. Театр - это наше общее дело! В этот раз мы общались с обучающимися из Казахстана, Ливана, Монако, Индии, Вьетнама и Катара», –  рассказала Виктория Ковалёва, организатор международных событий в школе «МДЦ «Артек».

Странам было предложено самостоятельно выбрать форму для новогоднего приветствия. Казахстан представили сразу три театральных студии. Театральная студия «Тишина Закулисья» (г. Петропавловск) поздравила всех в жанре мюзикла и подарила участникам телемоста спектакль «Человек рассеянный». Театральная студия «Глагол» показала кукольный спектакль «Про друзей в Новый год». А юные актеры из театральной студия «ДиАгНоЗ» (г. Тараз) представили веселый новогодний флешмоб.

Школьники из Катара (театральная студия для русскоговорящих детей «Музыкальная шкатулка») подготовили поэтическое поздравление.

Представители Ханойского филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина и спецшкола им. Хоанг Ван Тху (Вьетнам, г. Хоабинь) поздравили ребят в формате новогоднего обращения от «духа праздника».

Нандин Варлей (Княжество Монако, ассоциация «Claquettes 39») рассказала о традициях празднования Нового года в своем государстве.

Председатель ассоциации русских соотечественников в Индии Нирадж Вед-Закирова Раиса Ильязовна поздравила творческим новогоднем обращением.

Ребята Алина и Александр из «Сказочного клуба» российско-ливанского культурного и образовательного центра (г.Тир, г. Бейрут) предложили новую театральную традицию «Сезонные встречи» для всех, кто любит театр, чтобы обмениваться творческими успехами.

Актеры театральной студии «Прометей» Международного детского центра «Артек» включили всех участников телемоста в новогодние интерактивные игры, которые знают артековцы всего мира, и завершили свое поздравление танцевальным флешмобом.

Участники из разных стран подвели итоги и поделились впечатлениями от творческой онлайн-встречи.

Театральная студия «ДиАгНоЗ» (Казахстан): «Мы получаем огромный опыт, участвуя в телемосте. В первую очередь это знакомство и общение с разными странами и городами. Все дети очень талантливы, и мы получаем от каждого участника что-то новое. Наши студийцы в восторге от полученных эмоций. Для нас это был отличный новогодний подарок! Спасибо, «Артек!»

Варлей дю Гюбек Нонна Джавидовна ( Княжество Монако): «Благодарим за такой приятный и тёплый обмен улыбками и энергией. Для детей Монако это совершенно другой мир, очень сильно отличающийся от европейского. Моя дочь Нандин была крайне удивлена такой открытости детей, благодарным улыбкам, замечательной поддержке. Она очень волновалась, но желание участвовать в проекте у неё усилилось после первого её телемоста. Будущее за детьми, это они способны связать все страны для мира и дружбы! И этот задор, творческое начало, весёлое настроение они пронесут через всю свою жизнь. Мы в восторге, нужно продолжать!»

Нирадж Вед-Закирова Раиса Ильязовна (Индия): «Было очень здорово и задорно! Царила атмосфера праздника, несмотря на далёкие расстояния, ребята заразили своим позитивом. Отлично получилось!»

Учитель проекта «Российский учитель за рубежом» Лизура Светлана, учительница Фан Май Ань и школьники(Вьетнам): «Мы принимаем участие в телемосте не в первый раз. Позитивный опыт общения на русском языке, интересная информация, встреча в онлайн-режиме со сверстниками из других стран помогают не только в изучении русского языка, но и в приобщении к культурному наследию и традициям России. Встреча участников телемоста прошла на одном дыхании: мы не заметили, как пролетело время. Мы с радостью смотрели выступления ребят, поддерживали их громкими аплодисментами. Всем было весело, мы получили от общения большой, положительный, эмоциональный заряд.» 

Исмаилов Ринат Рашидович (Казахстан): «Понимание того, что твой новый друг находится в другой стране, очень вдохновляет ребят, и делает такие встречи интересными и захватывающими. Новогодний телемост получился крайне эмоциональный. Приятно видеть знакомые лица. Замечательно, что все страны подготовили свое выступление, что позволило ребятам выступить перед большой публикой».

Ольга Протопопова (Княжество Монако):  «Такие встречи очень полезны для общего единения. Мы все живем в разных уголках планеты, но очень радостно знать, что где-то живут единомышленники, люди, с которыми занимаешься общим делом. Это очень согревает и придаёт силы двигаться дальше. Спасибо! Всего Вам самого наилучшего и с наступающим Новым годом!»

Алина Жбара, (Ливан): «Большое спасибо за ваше приглашение на встречу. Я с большой радостью приняла в ней участие! Все прошло просто супер! Все ребята такие классные!

Хотелось бы встречаться почаще, общаться и обмениваться творческими идеями! Вот бы было здорово, встретиться всем вместе в off-line режиме. Поздравляю весь мой любимый «Артек» с наступающим Новым годом!»

Саша Семаан (Ливан): «Я впервые принял участие в телемосте «Новогодний переполох». Для меня это был действительно переполох: пусть даже онлайн, но мы с ребятами и танцевали, и пели, и стали зрителями кукольного спектакля. Это было очень здорово! Спасибо Алине Жбара из ливанского города Тир за то, что пригласила меня участвовать в этом телемосте. Я обязательно продолжу встречаться с новыми друзьями».

Школа «МДЦ «Артек» благодарит кураторов международной новогодней встречи: учителей спецшколы им. Хоанг Ван Тху; Рината Рашитовича, руководителя молодежной студии «Тишина Закулисья» (Казахстан); Кононову Наталью Львовну завуча Первого IT-лицея (Казахстан); Шолпан Жолдыбаевну Айтибаеву, руководителя театра детей и юношества «Diagnoz»; Сафа Светлану Дмитриевну, руководителя культурных проектов Русского дома; Мира Геворковна Юнесс, российско-ливанский культурный и образовательный центр «Сказочный клуб» (г. Тир);  Варлей дю Гюбек Нонна Джавидовну, руководителя ассоциации «Claquettes 39»; Протопопову Ольгу, руководителя театра-студии для русскоговорящих детей «Музыкальная шкатулка»; Нирадж Вед-Закирову Раису Ильязовну, председателя ассоциации русских соотечественников в Индии; Нгуен Тхи Тху Дат, директора Ханойского филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина.