ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО ГОРОДА
Увеличить шрифт
2023-02-04 22:51:29
Автор: Пузырь Алена Игоревна
Категория: Все новости
Просмотров: 166
В субботу состоялась поездка педагогической лаборатории «Удивительный Крым» в город-герой Севастополь. В этот солнечный, необыкновенно теплый зимний день мы посетили два удивительных объекта – «Подземный Севастополь» и 11-ю береговую батарею. Оба объекта перенесли нас в век минувший, окунули в события Великой Отечественной войны и послевоенного времени.
«Подземный Севастополь» (бомбоубежище, построенное в 1952 году на случай ядерного удара) погрузил нас в атмосферу периода «холодной войны», противостояния ядерных держав. По длинному тоннелю мы спустились в подземные помещения и увидели чудо инженерной мысли: все в бомбоубежище было продумано для сохранения жизни людей, начиная от пунктов управления до емкостей с артезианской водой и мест размещения и отдыха. Как и что может произойти в случае ядерного удара и радиационного загрязнения и какие меры необходимо принять в первые минуты – все было изучено, спрогнозировано и предусмотрено советскими учеными. Бомбоубежище впечатлило своими огромными размерами, но оно лишь часть подземного города. Под Севастополем находится много объектов, тайны которых от нас пока скрыты. Бомбоубежище сейчас используется не только как экскурсионный маршрут, но и как научный объект (в нем проводятся исследования по гидропонике – выращиванию растений без использования почвы), и как театральная площадка (для проведения театральных постановок, съемок фильмов). По окончании экскурсии нас ждал своеобразный «скачок во времени» - из 1952 года в 2023. Пройдя по длинному тоннелю, мы вышли на поверхность через помещение супермаркета на другой стороне улицы. И вновь перед нами солнечный, теплый свет и белоснежный величественный город.
Ощущение радостного солнечного дня далее сменилось на торжественно-грустное, ведь мы снова совершили «скачок во времени»: 11-я береговая батарея – пункт управления обороной Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Экспозиции без витрин, интерактивный музей, где все можно потрогать руками, ощутить себя в том тяжелом времени. Военная форма, оружие, снаряды, предметы военного и гражданского быта, книги, вещи - все эти бесценные сокровища, свидетельства военных лет, удивляли и поражали нас. Мы чувствовали это прикосновение, сопричастность к великой истории великого города! Не только предметы, но и звуки и даже запахи давали почувствовать себя в том времени. Стук пишущей машинки военных лет, стрекотание азбуки Морзе, звуки гармошки, запах керосиновых ламп при свете которых учились дети Севастополя в подземных школах, запах прописей и школьных учебников, чернильные пятна на партах… История военного Севастополя совсем рядом – протяни руку, и ты ощутишь ее…
А дальше была прогулка по набережной. Яркое теплое солнце, ласковое море, и вдруг – звуки баяна недалеко от Графской пристани. Мелодии военных и послевоенных лет. Такое совпадение нас нисколько не удивило, ведь этот невероятный город всегда знает, как представить и показать людям то, что они хотят узнать и почувствовать…
Учитель химим Кайгородцева Н.Н.