Войти в свой кабинет

Top

Телемост объединил школьников «Артека» и Санкт-Петербурга

Увеличить шрифт

2023-02-14 17:38:51

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 211

В школе Международного детского центра состоялся телемост «Артек-Санкт-Петербург», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На связь с артековскими школьниками вышли ученики средней образовательной школы № 238 с углубленным изучением английского языка Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В руках учителя истории и обществознания, руководителя школьного музея «Герои Ораниенбаумского плацдарма» Татьяны Бойко игрушка блокадного Ленинграда – зайчик. Тряпочная игрушка, набитая осиновыми опилками, радовала девочку в дни затишья и всегда была с ней во время бомбёжки, которая заставляла сидеть в укрытии по семь часов в день.  Девочка пережила блокаду Ленинграда. Это Ирина Павловна Ислямова. Игрушка и фотография хозяйки с зайчиком хранятся в школьном музее.

«Наша семья — коренные жители Ленинграда, поэтому мы, конечно же, неразрывно связаны с блокадным городом. В осажденном Ленинграде долгое время находился мой прадедушка Чуркин Борис Александрович, который тогда был маленьким мальчиком. Помимо него, в семье было ещё два брата. Когда началась война, его отец сразу же записался добровольцем в народное ополчение и ушёл на фронт. Мать работала на Адмиралтейских вéрфях, на которых собирали военную технику и оружие, и все хозяйство было на моем дедушке Боре: сварить еду, пока было что варить, принести воды из реки Фонтанки (так как воды нигде не было), найти дров или что-то для буржуйки, когда деревянный паркет уже был весь разобран, получить кусочек хлеба по карточке.   Дедушка многое рассказал о том времени, но никогда не начинал разговор сам. «Я бы никому не пожелал пережить такие события», – говорил он. Но несмотря ни на что, мой дедушка был жизнерадостным человеком: катался на велосипеде, шутил, часто приезжал к нам домой, где все были рады видеть его. Я им очень горжусь. Мой дедушка — один из ребят поколения военных лет, которые делали то, что должны были, не прося ни почестей, ни наград…», – поделился семейной историей ученик 6 класса Данил Чуркин.

А ученица 11б класса Арина Мамонтова рассказала о пианино, сохранившемся с тех времен. Также школьница прочла стихотворение Юрия Воронова «Память – наша совесть».

Временно исполняющая обязанности директора школы Наталья Дубровина отметила, как важно быть вместе в значимые для истории страны даты, хранить и делиться памятью о тех временах, а также выразила надежду на дальнейшие встречи.

Ученики постоянной школы МДЦ «Артек» презентовали буклет, в котором представлены подвиги героев-артековцев. Ребята рассказали сверстникам истории трёх героев: Амет-Хан Султана, Вити Коробкова, Володи Дубинина. Также ученики 7 класса рассказали о созданном ими аудиогиде, который можно прослушать через QR-коды, расположенные на страницах буклета. Первое издание школьники «Артека» подарили музею Санкт-Петербургской школы.