Войти в свой кабинет

Top

ARTEK International

Увеличить шрифт

2018-11-12 13:02:33

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 517

#проворонила_ворона_вороненка

Всем известно, что Международный детский центр "Артек" приглашает одаренных детей из самых разных уголков земного шара. Благодаря артековской школе теперь и они могут научиться говорить по-русски и завести еще больше друзей в России.

Так, в X смену школа Артека впервые распахнула двери для детей иностранных государств.

Курс «Русский язык как иностранный», рассчитанный на 20 академических часов, в нашей школе реализовала учитель русского языка и литературы Аверкиева Виктория Андреевна.

Заведующая методическим объединением учителей русского языка и литературы школы Артека Демидова Анна Сергеевна ответила на пару вопросов о программе курса.

-На каком уровне ребята знали английский и русский языки? Какие возникали сложности?

- Ребята из Сирии, которые приезжали на X смену, являются победителями олимпиад своего государственного уровня, но так как русский язык они изучают недолго, на протяжении 3 лет, у каждого из них проходило по два занятия в неделю. Можно сказать, их уровень владения русским языком был элементарным: они чаще всего использовали прилагательные и существительные в односоставных предложениях. Когда ребята отвечали на вопросы анкет по итогам смены, им сложно было перестроиться с русского языка на английский, поэтому дети писали простые предложения как на одном, так и на другом языке.

- На каком языке тогда проходили занятия?

- С точки зрения методики преподавания русского языка как иностранного, чтобы ребенок максимально был вовлечен в русскоязычную среду, педагог не должен вести урок на языке-посреднике, поэтому - на русском.

- Что интересного, запоминающегося происходило во время занятий русским языком?

- Благодаря творческому педагогу Аверкиевой Виктории Андреевне часть времени была посвящена пению под гитару. Результаты анкетирования показывают, что это больше всего запомнилось ребятам, ведь именно из популярных русских песен они узнали многие слова, например, «радость», «солнце», «волна», «костёр», «цветной», «бескрайний», которые позже указывали в анкетах. Также ребята отмечали, что им понравилось играть в игры, разыгрывать сценки на уроках.

- Насколько я понимаю, ребята, несомненно, получали удовольствие от происходящего. Так ли это, на ваш взгляд?

- Детям нравился рабочий процесс, они совершенствовали свои языковые навыки, и большинство из них говорило о том, что обучаться действительно было интересно. Учащиеся не работали с материалами, далекими от нашей жизни, они рассматривали то, что близко, что относится к нашей среде, - к школе и Артеку в целом.

Виктория Супрун, 11 класс