Войти в свой кабинет

Top

Театральный фестиваль

Увеличить шрифт

2019-03-30 16:40:03

Автор: Огурцова Ольга Владимировна

Категория: Все новости

Просмотров: 485

Фестиваль «Дети. Школа. Театр»

6 класс – Н.В. Гоголь, «Ночь перед рождеством»

Мистика, фантастика, юмор! Все это о замечательном произведении Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством». Познакомившись с творчеством Гоголя на уроках литературы, ребята 6 класса решили перенести на сцену одно из его талантливых произведений. Выбор был сделан неслучайно: хотелось привнести в спектакль яркий национальный колорит, использовать мелодичность и красоту гоголевской речи, все хотели играть в спектакле.

Претенденты на главные роли определились сразу. Ребята разучивали танцы, украинские песни, колядки. Готовили костюмы и реквизит. На сцене был фейерверк. Диалоги сменялись массовыми сценами с песнями и танцами.

Спектакль позволил нам глубже прочувствовать красоту народного юмора, поближе познакомиться с народными традициями.

Вот что мы думаем по этому поводу…

 

                Театр – это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств и мыслей.

2019 год в России объявлен Годом театра. Так и в моей школе ФГБОУ «МДЦ «Артек» 23 марта 2019 года проходил фестиваль – конкурс «Театр. Школа. Дети». Каждый класс выбирал себе повесть, рассказ или сказку. Мой класс остановил свой выбор на повести Н. В. Гоголя «Ночь перед рождеством». И работа закипела! Обсуждались характеры персонажей, распределялись роли, придумывались ролевые действия, вместе с родителями и классным руководителем искали костюмы, делали атрибутику, учили текст и танцы…

         Мне досталась главная роль. Оксана – юная украинская девушка, она очень самолюбивая, уверенная в себе, гордая и капризная. Она говорила: «Да, парубки, вам ли чета я?» Многие хотели за ней ухаживать. Мне очень понравилась Оксана и захотелось ее сыграть. Прежде, чем учить роль, я посмотрела фильм «Ночь перед рождеством», а потом  начала учить текст.

    Вот наступил волнительный день. Утро - мама заплетает мне косы, потом гладим костюм и едем в школу. Я много раз выходила на сцену, но в этот раз было очень волнительно, я должна была играть хорошо, чтобы не подвести класс. И я думаю, что у меня получилось.

 

    

            Другие классы тоже старались: пели, танцевали, каждый отдавался своей роли сполна. Все постановки отличались интересными идеями, творческими подходами, яркими и зрелищными декорациями. Выступления классов были яркими, красочными, эмоциональными.

        Театральный фестиваль – это праздник творчества и познания, радости и сотрудничества; это наш общий праздник для детей и взрослых!

                                                                                                                                                       Горкаева Ростислава, ученица 6 класса.

 

23 марта 2019г. состоялся театральный фестиваль "Дети. Школа. Театр", в котором принимали участие ученики нашей школы.

Ребята с первого по одиннадцатый класс готовили театральные постановки по различным произведениям известных писателей.

Наш класс выбрал произведение Николая Васильевича Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Распределили роли, выбрали массовку и танцоров.

Мне понравилось участвовать в процессе подготовки и понравилось выступать - показывать зрителю, что у нас получилось.

Выступили мы хорошо, но после просмотра нашего выступления на видео я обратила внимание на недоработки и ошибки.

Я думаю, что их заметил каждый за собой - мне бы так хотелось, чтобы в следующий раз мы их не повторяли и выступили ещё лучше.

 

                                                                                                                                                                          Шадорина Наташа, 6 класс

 

 

В Российской Федерации – Год театра. Поэтому самым ярким событием в этом году в нашей школе стал театральный фестиваль, в котором приняли участие все классы.  Хорошо, что это был фестиваль, а не конкурс. Невозможно определить, кто был лучше. Каждый спектакль был по-своему удивителен и прекрасен. Кто-то поражал костюмами и декорациями, кто-то вокальным и танцевальным искусством, кто-то сумел так сыграть свою роль, что захватывало дух…

Фестиваль мне удалось почувствовать с разных сторон. В день премьер младших классов я был одним из ведущих – конферансье. Выходить на сцену, чтобы объявить выступающих, оказалась не так просто. Это тоже своеобразная роль, которую надо сыграть, забыв о волнении, и попытаться почувствовать зал.  Еще интересно оказалось наблюдать за выступлениями за кулисами. Когда сидишь в зале, ты видишь сам спектакль, сопереживаешь актерам, восхищаешься декорациями и режиссерскими находками. А вот за кулисами все по-другому. Нет, переживаний и волнений не меньше, даже больше. Ты видишь, как волнуются юные актеры, как переживают их родители, поправляя что-то в костюмах и гриме, как суетятся все, стараясь не забыть, кто какой реквизит выносит, и кто откуда должен выйти. Все это создает особую атмосферу, и театр ты тут воспринимаешь совсем по-другому.

Наш класс выступал с постановкой по книге Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Я играл Пацюка. Пацюк – второстепенная роль, но мне она понравилась. Во-первых, пришлось поработать с образом. В книге говорится, что Пацюк раньше был запорожским казаком. Еще он был настолько толст и широк, что даже не всегда мог пролезть в дверной проём. На нём были очень широкие шаровары, которые почти полностью скрывали его ноги.

Превратиться в казака помог костюм, нарисованные лихие казацкие усы и схваченная резинкой челка в форме оселедца. А вот как стать толстым? Мама нашла выход. Подушка быстро превратила меня в толстяка. А во-вторых, реквизит у меня был настоящий – вареники со сметаной, - который после окончания фестиваля мы с одноклассниками дружно съели!                       

                                                                                                                                                                        Фирюлин Даниил, 6 класс

                                                                                                                                                                           

 

Андреева Даша - Н.В. Гоголь

 

Солоха - Лиза Новикова, черт - Нандин Стащенюк

 

Солоха - Лиза Новикова, дьяк - Антон Немов

 

 

Вакула - Григорий Филиппов, черт - Нандин Стащенюк

 

 

Колядки