Войти в свой кабинет

Top

Учителя школы примут участие в Московском международном салоне образования 2019

Увеличить шрифт

2019-04-05 11:45:00

Автор: Корнеева Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 552

С 10 по 13 апреля в Москве пройдет одно из крупнейших событий года в образовательной сфере - Московский международный салон образования. Участие "Артека" в этом мероприятии стало уже традиционным.

В составе артековской делегации  школу будут представлять директор Кочережко Сергей Сергеевич, учителя математики Балабанова Валерия Анатольевна и Костина Ольга Евгеньевна, учитель русского языка и литературы Медведева Алина Владимировна, учитель русского языка и литературы и английского языка Ли Лилия Эрнестовна, учителя истории и обществознания Здорнов Дмитрий Евгеньевич и Панченко Павел Алексеевич, учитель химии Корнеева Елена Александровна, учитель музыки Стецюра Елизавета Сергеевна. Они примут участие в проведении круглого стола "Образовательные практики "Артека", а также проведут ряд мастер-классов:

  • «Насколько нестандартно ты мыслишь?», Балабанова В. А.

Задумывались ли вы о том, как часто обманывают в магазине? Почему до сих пор существуют финансовые пирамиды? Давайте найдем  на эти и другие вопросы ответы вместе. Главная задача обучения математике – учить рассуждать, учить мыслить. Актуальность нашей темы заключается в том, как сформировать у обучающихся способность мыслить последовательно, по законам логики. Готовы ли Вы проверить скорость своей реакции при принятии решений «финансовых вопросов» в интерактивной форме?

  • «Дважды дване только четыре, но и без пяти трижды три» Костина О. Е.

Как замотивировать обучающегося изучать числа и операции над ними в школьном курсе математики? Математику многие считают скучной и трудной наукой: уравнения, сложные задачки, формулы. Однако мир чисел и примеров гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Один из способов мотивации позволит ребёнку погрузиться в атмосферу тайны и загадки. Математические фокусы — самые простые в исполнении. Для них не нужен реквизит, длительная подготовка и специальное место для демонстрации. Такие примеры по своей природе привлекают большое внимание к математическим упражнениям. Позвольте себе окунуться в магический мир чисел!

  • «Решение нестандартных задач как способ развития критического мышления», Балабанова В. А., Костина О. Е.

Умеете ли вы быстро и рационально принимать решения? По статистике только 38% обучающихся могут решать нестандартные задачи,  а ведь навык решения нестандартных задач помогает при принятии правильного и быстрого решения в жизни. Готовы ли вы проверить свою скорость решения финансовых вопросов с помощью интерактивной площадки Kahoot? На нашем мастер-классе мы разберем следующие вопросы: почему обучающимся трудно решать нестандартные задачи? Зачем обучающимся уметь решать нестандартные задачи? Как с помощью уроков математики, не имея общих правил и положений, быстро и грамотно решать нестандартные задачи?

  • «Воспитание ответственности школьника: практические советы», Ли Л.Э.

«Что мне делать с этим ребёнком? Почему он так себя ведёт? Неужели он не понимает, что значит быть ответственным?» – подобные вопросы часто задают родители или учителя. Можно часами объяснять ребёнку, что вы имеете в виду, призывая его к ответственности, можно ругать его и даже наказывать, но гораздо проще научить ребёнка быть ответственным. Как? С помощью одной нехитрой стратегии… В ходе мастер-класса слушатель получит возможность ознакомиться с поэтапной стратегией формирования ответственности ребёнка.

  • «Английский вокруг нас: как легко научиться слышать и понимать», Ли Л.Э.

Слышать и понимать устную английскую речь, не прилагая при этом усилий? Учиться этому регулярно, даже находясь вне соответствующей языковой среды? Конечно же, это возможно, но лишь тогда, когда изучающему нескучно. Как же сделать процесс увлекательным? Как учиться слышать и понимать без особых усилий и с удовольствием? Ответы вокруг нас… В ходе мастер-класса слушатель получит возможность услышать и понять такие знакомые всем нам, но непонятные до этого момента предложения на английском языке.

  • «Дело вкуса», Медведева А.В.

Человек – существо эмоциональное. Мы обладаем целым набором различных чувств: осязание, обоняние, зрение, слух, вкус… Это чувства, которые появились на свет вместе с нами: вряд ли стоит вырасти и стать мудрым, чтобы научиться, например, чувству голода. Но ведь есть и такие понятия, как чувство юмора, чувство стиля, чувство вкуса… В какой момент они формируются, и нужно ли над этим работать? А если нужно, то как? В рамках мастер-класса мы попробуем дать определение чувства вкуса и понять, можно ли вывести некие критерии, согласно которым мы что-то считаем «вкусным», а что-то – нет. Примеры, которые мы будем рассматривать – детские работы, выполненные на учебных занятиях в «Артеке» (страницы школьного журнала, статьи в литературный журнал, иллюстрации к книгам, эскизы книжных обложек, театральные афиши, оформление инфозон и т.д.). Как мы оцениваем эти работы и обсуждаем ли с учениками понятие стиля? Как объяснить ребенку (но сначала – самому себе), к какому идеалу дизайна нужно стремиться? Подводя итоги, мы поговорим о том, для чего же все-таки чувство вкуса необходимо, и о том, как оно формируется.

  • «Диалог культур», Медведева А.В., Стецюра Е.С.

Какой советский писатель, лауреат Нобелевской премии, окончил всего 8 классов и читал лекции в ведущих американских университетах? А каких трех современных авторов текстов мы можем вспомнить? А художников? И только современных музыкальных исполнителей мы можем запросто назвать. Но все ли тексты, впечатляющие нас на концертах популярных исполнителей, написаны в наше время? Порой мы даже не замечаем, что автор популярных строк и есть тот самый Нобелевский лауреат, расцвет творчества которого пришелся на конец XX века. И сам этот лауреат нередко в своих стихотворениях взывал к классикам. Так кто это, и благодаря каким современным воплощениям мы можем в принципе понять классику? Об этом вы узнаете на мастер-классе, который будет состоять из двух частей: литература + изобразительное искусство и музыка. Можете ли вы подумать, услышав в метро, в наушниках соседа звучание голоса Noize MC, что в данный момент он произносит слова классика? Или при просмотре «квартирника» Арбениной разве вам приходит в голову, что исполняемые слова мог написать человек, окончивший всего 8 классов? Подводя итоги встречи, мы обсудим, как же соотносятся массовая и элитарная культура, и в каких случаях массовая может вызвать интерес к элитарной. А на память о мастер-классе у вас останется созданный своими руками авторский «поэтический» магнит.

  • «Счастье в музыке», Стецюра Е.С.

Изучая смайлики в текстовых сообщениях в социальных сетях, учёные пришли к выводу, что люди, проживающие в Гавайях (штат США), самые счастливые. А психолог из университета Британской Колумбии – Марк Холдер – утверждает, что при анализе нескольких сотен твитов стало ясно: понедельник характеризуется самым низким уровнем счастья. Сейчас одним из самых популярных мест проведения досуга является спортивный зал. Люди по всему миру стремятся выглядеть привлекательнее, занимаясь спортом. А ведь они даже не догадываются, что их рвение к красивому телосложению способствует поднятию настроения. Через 30-40 минут непрерывной тренировки происходит выработка эндорфинов, тех самых гормонов счастья. Ну и конечно же, все знают, что правильный тёмный шоколад стимулирует выработку эндорфинов. А значит, скушав пару долек в день, ведь эта та самая рекомендуемая норма, мы станем счастливее. Но многие не догадываются, что перец чили и другие острые перцы воздействуют на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. При этом мозг, получая сигналы о сильном раздражителе, реагирует на чувство жжения выработкой эндорфинов. Поэтому для поднятия настроения нужно добавить своим блюдам немножко остринки! А как вы думаете, можно ли измерить уровень «гормона счастья»? И какой вид деятельности поможет поднять настроение наиболее быстро? Ответы на эти вопросы мы узнаем во время мастер-класса.  Также будет изучена «формула счастья» для музыкального произведения. С её помощью музыка становится идеальным стимулятором выработки эндорфинов и поднятия настроения. Мы познакомимся с примерами таких музыкальных произведений и впоследствии при помощи этой формулы попробуем вместе сочинить музыкальную композицию, которая поможет нам стать немножко счастливее.

  • «Химия за кулисами», Корнеева Е.А.

2019 год в России официально посвящен театру. А что интересного может найти в театральном мире химик? Какова история театрального грима, и почему актрисы раньше жили очень недолго? Какие секреты скрывают двери гримерки и костюмерной? Участники мастер-класса смогут заглянуть в мир гримера и художника, погрузятся в мир красок и тканей и на их примере исследуют свойства соединений углерода и кремния. Технология изменения внешности с помощью красок менялась вместе с развитием химической промышленности. От простейших рисунков углем и свекольным соком на лицах актеры пришли к использованию химических соединений – вначале очень вредных, а теперь абсолютно безопасных для организма. Состав современных средств грима очень сложен, но некоторые компоненты легко угадать – соли-карбонаты в красках, силиконы в масках и накладках. Их мы и попробуем определить, используя некоторые реактивы и знания по химии. Химия проникает во все сферы жизни, и театр – не исключение. В этом убедятся участники мастер-класса.

  • «Зеленый, красный, фиолетовый?», Корнеева Е.А.

Хозяйка, приготовив пирог с вишней, обнаружила при разрезании зеленые следы в тесте. Садовод заметил, что фиалки одного сорта, растущие в разных зонах участка, различного цвета. Что объединяет этих двоих и еще одиннадцатиклассника, изучающего органическую химию? Участники мастер-класса познакомятся с природными индикаторами, их структурой, способами извлечения и применения. Органическая химия – один из самых объемных и сложных разделов этой науки. И именно с органическими веществами мы постоянно имеем дело. Более того – сами состоим из них. Одна из основных особенностей органических веществ – зависимость свойств от строения. Чуть изменив форму молекулы, получаем другое вещество с другими свойствами. Достаточно переместить группу атомов, чтобы вещество изменило цвет. На этом явлении и основан принцип работы веществ-индикаторов. Немногие знают, что фрукты и овощи, имеющие яркий цвет, в большинстве содержат почти одинаковые вещества – антоцианы. И они являются индикаторами. Так, можно по цвету фиалок определить уровень кислотности почвы на участке. И провести множество занимательных и полезных опытов с отваром краснокочанной капусты и других ярких овощей, чем и займутся участники мастер-класса. Химия – не на страницах учебников, а здесь: в огороде, на столе, прямо перед нами!

  • «Двуликий атом», Панченко П.А.

Сколько стоил советский атомный проект? За выполнение какого важного государственного спецзадания И. В. Курчатов получил дачу в Крыму и премию в 500 тысяч рублей? Этот мастер-класс поможет погрузиться в историю советского атомного проекта и узнать о значимости реализации проекта И.В. Курчатова для нашей страны, для развития мировой науки.