Войти в свой кабинет

Top

Мистический кабинет по притягательности

Увеличить шрифт

2019-01-24 23:54:08

Автор: Мамеева-Шварцман Ирина Михайловна

Категория: Все новости

Просмотров: 646

Дидактические единицы (единицы содержания)

  • Физика: магнитное поле и его индукция, силы Ампера и Лоренца, магнитные свойства вещества.
  • Крымоведение: места Крыма с повышенным магнетизмом (магнитные аномалии), размагничивание кораблей Черноморского флота.
  • География: магнитные полюса и магнитное поле Земли, стороны света, ориентирование на местности, места с магнитными аномалиями, работа с картой.
  • История: развитие учений об электричестве и магнетизме, история мореплавания и развитие способов ориентирования, противоминная защита в период ВОВ.
  • Биология: навигационные способности представителей живой природы.

Описание работы с детьми (две пары в разные дни)

Занятие № 1 (2 ак.часа)

Всё начинается с попадания артековцев в "Мистический КакБыНет" нашей Странно-Чудесной КакБыШколы, где каждая парта с непривычным названием таит в себе некое физическое знание, о котором может сказать только избранный 11-тиклассник. А именно, ребята, произвольно занявшие места в классе, читают название Странно-Чудесной учебной дисциплины и приводят примеры её взаимосвязи с физикой. Например, "Лживопись" - оптическая иллюзия, преломление света и т.д.

Обучающиеся получают оценочные листы разного цвета (6 цветов) и вносят в них информацию о себе; знакомятся с кратким обзором содержания и возможными видами работы; получают разъяснения о количестве отметок и их критериям. Учитель сообщает обучающимся о нашей vk-группе ФизArt, где можно публиковать свои творческие работы по магнетизму. Обучающиеся заполняют блок "Мои ожидания" с опорой на содержание рабочих листов.

Титульная страница рабочего листаПоследняя страница рабочего листа (целеполание, рефлексия, оценка)

Работа с левой страницей внутреннего разворота оценочных листов «Лучший способ объяснить – это самому сделать!»

I. "Магнория" ("магнитная" теория)

Фронтальный разбор теории со схематичным оформлением её в соответствующем блоке оценочного листа:

  • Магнитное поле. Индукция магнитного поля
  • Сила Ампера

II. "Магнименты" ("магнитные" эксперименты)

Распределение на 6 групп, причём артековцам предлагается назвать способ их деления. Не во всех классах находились самые наблюдательные и догадливые, обратившие внимание на разные цвета оценочных листов.

Получение группами наборов необходимого оборудования и подробных инструкций для выполнения "магнитных наблюдений":

  1. Изготовление компаса и определение направления линий магнитного поля Земли.
  2. Изучение картины силовых линий магнитного поля вокруг постоянного магнита и соленоида.
  3. Исследование зависимости FА от I.
  4. Наблюдение действия FА на катушку с током.
  5. Наблюдение за действием электромагнита с сердечником.
  6. Наблюдение действия магнитного поля на ток.

Обучающиеся выполняют свои "магнименты" и готовятся к их публичной демонстрации, ведь «Лучший способ объяснить – это самому сделать!».

III. "Магноверка магнаний" ("магнитная" проверка знаний)

Задания на применение правила левой руки для определения направления одной из величин (магнитной индукции, силы тока  и силы Ампера) выполняются после проведения "магниментов", но до начала фронтальных выступлений.

"Магросы" ("магнитные" вопросы)

Группы, быстро подготовившие свою демонстрацию и выполнившие задание III, получают дополнительный материал по магнетизму, где необходимо сначала самим узнать о ком идёт речь, а в конце занятия предоставить такую возможность одноклассникам, выдавая им  информацию порциями, т.е. по мере увеличения степени её узнавания.

По команде учителя группы начинают презентовать результаты своей работы, сообщая название своего эксперимента, перечисляя и показывая используемое оборудование, описывая последовательность действий и формулируя свой вывод по итогам наблюдений. Отвечают на вопросы и принимают советы слушателей (для повышения внимания слушателей каждая группа должна подготовить один уточняющий вопрос по эксперименту и одну рекомендацию по улучшению качества публичной презентации)

Занятие № 2 (2 часа)

Работа с правой страницей внутреннего разворота оценочных листов «Во всём есть своя мораль, нужно только уметь её найти!»

Выездное занятие: посещение музея сувенирных магнитиков и античного крымоведения "Форт Уна".

1. "Магнория" ("магнитная" теория)

По дороге в музей идёт актуализация знаний обучающихся и мотивация к предстоящей работе:

  • на модели движущегося автобуса, условно принимаемого за проводник с током во внешнем магнитном поле, закрепляются правила стрелы, буравчика, правой руки Максвелла, правой руки для соленоида, левой руки для силы Ампера и силы Лоренца, Флеминга;
  • обсуждается первое обнаружение магнита, источники магнитного поля, ферромагнетики, магнитные аномалии.

В музее (после краткого знакомства с ним) артековцы, работая в составе ранее сформированных групп:

  • 2. «Магночники» (источники магнитного поля) учатся пользоваться цифровым датчиком магнитного поля, с помощью которого определяют самый древний (из числа предоставленных сотрудниками музея) керамический экспонат, так как керамика во время обжига запоминает интенсивность и направление магнитного поля Земли, которое ослабевает.

    imageimage

    Если занятие не в музее, то обучающиеся исследуют на уровень магнитного поля различные материалы и предметы, находящиеся в местах большого скопления детей (зоны рекреации, буфет, место сбора, раздевалки, электронные устройства и др.);

    • 3. «Магналии» (магнитные аномалии) - находят в интернете информацию (название, местонахождение, особенности) о магнитных аномалиях в Крыму, в РФ за пределами Крыма, в мире за пределами РФ;
    • 4. "Магноверка магнаний" ("магнитная" проверка знаний) - заполнение таблицы на соответствие названий "магнитных" правил с их изображениями;
    • у географической карты мира и Крыма презентуют результаты работы своей группы (если не хватает времени, то группы отчитываются в автобусе)

    imageimage

    • заполняют блок "Мои результаты" с вопросами по магнетизму;
    • проходят рефлексивный онлайн-опрос в Google Формах, результаты которого опубликованы ЗДЕСЬ.

    На обратной дороге в школу проводится устная рефлексия и игра 5. "Кто? Зачем? Как", в ходе которой обучающиеся предлагают варианты применения магнитного поля в знаменательные даты смены, при этом отвечая на вопросы игры.

    Все фото с занятий размещены в нашей vk-группе ФизArt, в альбоме "10 смена 2018 | Экспериментариумы по физике".

    Результаты традиционного анкетирования артековцев по итогам смены: