Войти в свой кабинет

Top

"Время измеряется памятью"

Увеличить шрифт

2019-06-13 08:19:13

Автор: Еременко Елена Александровна

Категория: Все новости

Просмотров: 115

Вырываясь в космос, человек преодолевает земное притяжение. А что будет если он преодолеет притяжение своего прошлого, своей истории? Нужна ли человеку память о войне? Может ли человек жить без воспоминаний? Что мы можем сейчас сделать для сохранения памяти о прошлом нашего Отечества? Как в "Артеке" хранят память о героях-артековцах? На эти и другие вопросы обучающиеся 5-6 классов  искали  ответы, участвуя в сетевом образовательном модуле по обществознанию «Время измеряется памятью» (5 смена, 2019 г.).  Артековцы смены «История нашей победы» узнали о своих ровесниках, героях-артековцах. Знакомясь с судьбой летчика-испытателя, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, обучающиеся узнали, что именно в "Артеке" у него появилась мечта стать летчиком, и что он смог реализовать её. Человек потому и человек, что обладает исторической памятью, помнит своих предков, уважает родителей, любит Родину. Результаты рассуждения ребят были представлены в творческих заданиях: видеоролик «Время измеряется памятью», мини-сочинение «Хочешь мира? Помни о войне!», а для ветеранов войны и трудового фронта, участников боевых операций    изготовлены плакаты «Никто не забыт, ничто не забыто».  На сетевом образовательном модуле ребята «Полевого» лагеря, победители конкурса «Наследники Великой Победы» представили презентации "75-летие освобождения "Артека".

Ребята   согласились с мнением Аврелия Августа, что время можно измерить памятью. Благодаря памяти мы помним о нашем прошлом, а без прошлого нет настоящего.  Память позволяет личности развиваться и идти вперед, а человек не может жить без воспоминаний. Мы – артековцы, это значит, что всегда будем помнить имена героев, защитивших нашу Родину. Это увековечено в Аллее героев-артековцев, памятнике Неизвестному матросу,   мемориале  сотрудникам "Артека", погибшим в Великой Отечественной войне, холме Славы в "Лазурном" лагере. Человек потому и человек, что обладает исторической памятью, помнит своих предков, уважает родителей, любит Родину.

Вот некоторые выдержки из  творческих работ ребят «Мы все хотим мира, но не всегда делаем то, что помогает нам жить в нём… забыть о павших, о войне, о муках, которые испытали наши предки не просто не уважительно, но и опасно для нынешнего общества. Если хочешь мира помни о войне!» (Ветошкина Анна 5б класс д/л "Кипарисный"), «...Пока мы будем помнить о войне, о всех её ужасах, то не будет новой войны. Людям не захочется испытывать те чувства, которые испытывали солдаты в годы войны...» (Шебаршин Никита 5 класс "Кипарисный" 6 отряд), «...Войну, как явление, осуждают и с болью в сердце вспоминают все, но все-таки и через сотни лет потомки будут помнить не только ужас войны, но и героические подвиги Гастелло, Матросова и многих других... Мы в неоплатном долгу перед теми, кто отдал жизнь на благо Родины во время Великой Отечественной. Война всегда несправедлива, а к тем, кто погиб особенно. Долг тех, кто сейчас живёт в мире, помнить о тех людях, благодаря чьим заслугам мы можем видеть солнца свет и небесную лазурь, слышать пение птиц и детский смех, имеем возможность дать жизнь другим. «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым. Это нужно живым...» (Нищенко Елизавета д/л "Лесной" 6 отряд)https://vk.com/club178624694?w=wall-178624694_89%2Fall