Войти в свой кабинет

Top

Из чего все? Загадка органического мира

Увеличить шрифт

2019-10-11 12:13:05

Автор: Соболева Светлана Юрьевна

Категория: Все новости

Просмотров: 65

В Артековской школе, после долгих каникул, снова зазвучали звонки. И она распахнула свои двери для участников 10 смены, которые приехали из разных уголков России и 22 стран мира. Они получили возможность  ответить на «Бесконечное множество» образовательных вопросов.

исследуем свойства веществ с помощью .

Глядя на горящую свечу, ребята пытались невооруженным глазом увидеть содержащийся в ней углерод. А обнаружить этот элемент в ней удалось с помощью простой стеклянной палочки, на 2 секунды помещенной в пламя свечи.

Цифровая химическая лаборатория позволила с помощью датчика электропроводности определить и сравнить электропроводность органических и неорганических веществ (дистиллированной воды, растворов сахара, соли, уксусной и соляной кислот).

Рассмотрели классификацию органических веществ по группам и классам, познакомились с общими формулами углеводородов, кислородсодержащих и азотсодержащих веществ.

С помощью шаростержневых моделей, учитывая валентные возможности атомов, строили изомеры различных веществ. Закручивали углеродные цепочки в циклы, затем превращали одинарные связи в двойные, добавляли функциональные группы. Учились записывать молекулярные и структурные формулы органических веществ в развернутом и сокращенном виде.

На занятии были рассмотрены области использования органических веществ в повседневной жизни, их положительное и отрицательное влияние на организм человека и экологию планеты. Ребята определили отличительные особенности строения и свойств органических веществ в отличие от неорганических, узнали причины многообразия органических веществ, разобрали смысл основных положений теории химического строения органических веществ А. М. Бутлерова.

Математика пришла на помощь при построении моделей молекул. Их геометрическая форма изменялась с появлением кратных связей от тетраэдра к плоскому треугольнику, а затем превращалась в линию. Для составления формул веществ определённого класса пришлось решать уравнения с неизвестными, а для расстановки коэффициентов в реакции, доказывающей качественный состав органического вещества, вспомнили устный счет сложения двузначных чисел.

Всё тайное когда-то становится явным! Не прошло и двух уроков, как загадка органического мира приоткрыла ребятам свою тайну…