Войти в свой кабинет

Top

«Тайны теплового движения в Cтране чудес"

Увеличить шрифт

2018-12-24 14:48:57

Автор: Стелянидий Наталья Владимировна

Категория: Все новости

Просмотров: 188

В ходе занятия обучающиеся превращаются в волшебников, самостоятельно строящих своё путешествие в страну чудес.

На протяжении всего экспериментариума обучающиеся знакомятся с тепловым движением и способами изменения внутренней энергии, узнают способы изменения внутренней энергии тел, рассматривают применимость тепловых явлений в жизни.

В начале занятия обучающимся будет поставлен вопрос, на который они смогут ответить в конце занятия: "Что требует больше времени: нагревание воды на примусе от 10 до 20 0С или от 90 до 100 0С?"

Ответ на данный вопрос очень прост. Если следить за ходом нагревания с часами в руках, то легко убедиться, что нагревание воды на последние десять градусов длится всегда дольше, чем на первые десять градусов. И это несмотря на то, что количество нагреваемой воды постепенно уменьшается вследствие испарения. Объясняется загадка так: тепло, выделяемое пламенем, расходуется не только на усиленное испарение воды, но и на потери тепла водой вследствие излучения. При высоких температурах вода излучает больше энергии, чем при низких. Поэтому, несмотря на равномерное подведение тепла к воде, температура ее повышается тем медленнее, чем сильнее вода нагрелась.

В ходе занятия обучающиеся:

  • узнают, какие существуют температурные шкалы;
  • узнают, какую температуру способен выдерживать человек;
  • узнают, что температура и количество теплоты — это разные понятия;
  • научатся определять количество теплоты при смешивании воды разной температуры;
  • познакомятся с устройством калориметра – прибором для изучения тепловых явлений.

Таким образом, обучающиеся в течение всего занятия находят нужный материал для ответа на поставленные вопросы. Выполняют исследовательскую работу, которая состоит из трех частей. Первая часть - теоретическая, в которой происходит знакомство с тепловым движением, внутренней энергией, способами изменения внутренней энергии, количеством теплоты. Во второй части выполняется практическая работа по определению количества теплоты при смешивании воды разной температуры. В третьей – закрепление материала в виде дополнительных вопросов и задач. Все полученные результаты юные волшебники оформляют в индивидуальных рабочих листах, которые позже сдают учителю. Дополнительно всем желающим предоставляется возможность сделать сообщения, творческие проекты, в которых будет рассказываться о температурных шкалах, способах изменения внутренней энергии.