Войти в свой кабинет

Top

Команда «Артека» знакомится с современными технологиями построения образовательной среды в «Летово»

Увеличить шрифт

2023-10-18 14:26:12

Автор: Пузырь Алена Игоревна

Категория: Все новости

Просмотров: 494

С 16 по 20 октября команда Международного детского центра «Артек» проходит в Москве стажировку «Современные технологии построения современной образовательной среды образовательной организации». Это уже пятая командировка сотрудников детского центра, которая проходит в рамках Программы развития «Артека» по направлению «Кадры». Организатор мероприятия – Академия «Просвещение».

В первый день артековская команда, в составе которой педагоги школы, психологи и сотрудники Центра непрерывного профессионального развития работников системы образования, посетила школу «Летово». Это частная общеобразовательная школа для учеников 7-11 классов в Новой Москве (поселение Сосенское), она была создана в 2015 году. Идеальная школа безопасна, она состоит из открытых, прозрачных пространств. Корпус «Летово» строился по принципам пассивной безопасности — большинство стен прозрачные, кабинеты всегда открыты. Кампус занимает примерно 60 гектаров. На территории находятся дома, в которых живут ученики и учителя, спортивные объекты, теплица, станция юннатов, планетарий. Рядом со школой – лес, где также проходят занятия. С помощью природы рядом дети могут осознать, что каждое их действие по отношению к планете приводит к определенным последствиям.

Три основных учебных направления, десятки индивидуальных учебных планов, два типа учебной программы для старшеклассников, специализированные траектории и профориентация — такова уникальность обучения в школе «Летово», с которой познакомились представители «Артека».

«Наша задача – показать сотрудникам детского центра особенность архитектуры нашей школы, как она работает на образовательную модель, раскрыть все секреты сопровождения учащихся. Мы рассказываем, как сопровождая ученика не только в образовательной модели, а вообще, мы удерживаем благополучие ученика в школе, как взаимодействуем, как выстраиваем наставничество, доверительные отношения», – отметила Марина Павловна, руководитель отдела сопровождения учащихся школы «Летово».

Педагоги школы «Летово» рассказали, что их ученики участвуют в разных образовательных сменах «Артека», также в их команде работает бывший сотрудник детского центра, поэтому они много знают об «Артеке» и будут рады продолжать дальнейшее взаимодействие.

Участники стажировки познакомились с инфраструктурой школы, программой обучения и её возможностями, многое взяли себе на заметку.

«Мы должны работать на ученика, должно быть интересно, должны быть игры, групповая работа… Да, здесь есть такой формат. Но еще мы увидели и то, что нам нравится, – академичность. При анализе учителя школы «Летово» отметили, что они практики, и есть теоретик, который обрабатывает материал. Мы тоже практики и хотим, чтобы нашу работу тоже обобщали. Ведь учитель не всегда это может сделать, потому что его основная работа – учить.  Здесь очень много молодых людей, и у них горят глаза. Хотелось бы, чтобы в школы России шли педагоги с такими горящими глазами», – рассказала учитель школы МДЦ «Артек».

Важная составляющая стажировки – патриотическое воспитание школьников. Сотрудники «Артека» посетили уникальное место, исторический музейный комплекс «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» («Бункер Сталина»). По словам участников, этот объект напомнил об исторических событиях прошлого века, когда шла война и решалась судьба нашей Родины. В СССР в тот период было построено несколько подземных объектов для вождя страны, и одно из них — это бункер в Измайлово, замаскированный под стадион. Следует отметить, что даже сейчас, когда это место имеет статус музея, в него нельзя просто так взять и прийти.